Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Биомаркеры рака не смогут спастись от «щупалец» химического осьминога

Распространение злокачественной опухоли на ранней стадии своего развития подает всему организму химические сигналы. Проблему с биомаркерами рака получилось решить группе ученых, работающих в Джорджии в штате специалистов Технологического института.

У гликопротеинов очень разнообразное строение и размеры. Они могут входить во многие клеточные стркутуры, в том числе и рецепторы. Также гликопротеины способны к «странствованию» по человеческому организму, сопровождая слизь и гормональные секреты.

Обнаружить наличие раковых клеток является в таком случае очень сложной проблемой. Она связана с тем, что в организме отмечается множество гликопротеинов, а у нужных для медработников онкомаркеров видима крайне низкая концентрация.

Для этого и была совершена разработка молекулы-монстра, тут же получившей название осьминога. В ее «сердце» помещают борную кислоту, воздействие на которую осуществляется различными органическими фрагментами.

Особую эффективность при поимке раковых гликопротеинов продемонстрировал бензороксол. Точнее «осьминог», разработанный на его основе. Пока что его испытания прошли на культурах человеческих клеток и на тканях мышей.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 120
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Биомаркеры рака не смогут спастись от «щупалец» химического осьминога