Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Биологические часы мешают просыпаться по утрам

Утреннее пробуждение для многих является серьезным испытанием, особенно, когда необходимо собираться по неотложным делам. Австралийские специалисты провели исследование, которое показало, что такая проблема возникает в итоге замедленной работы внутренних часов.

Научные специалисты из университета Флиндерс (Австралия) провели исследование сна и пробуждения, в ходе которого установили, что побороть проблему раннего тяжелого пробуждения может ранний отход ко сну. Ранее специалисты доказали, что во время сна работы всех систем человеческого организма замедляется, что и способствует его отдыху, а вот после пробуждения завести все системы в работу – довольно тяжело, что и приводит к тяжелому пробуждению. К тому же для организма является еще большим стрессом резкий подъем. Вывод ученых таков: утреннему пробуждению мешают биологические часы.

В ходе проведения исследования установлено, что около 60% жителей нашей планеты страдают от данного феномена, а наиболее подвержены проблемам с пробуждением подростки, биологические часы которых только с возрастом начинают работать быстрее. За исключением этого, установлено, что меньшие проблемы с пробуждением имеют «жаворонки», которые являются более здоровыми и стройными людьми. А вот «совы» страдают от недостачи витамина D в организме и избыточной массы тела.

В ходе изучения работы внутренних часов человеку ученым получилось определить, что если человек теряет связь скоро и пространством, то он будет спать только при полной темноте. Для этого был проведен эксперимент, в ходе которого пехотинца поместили в бункер на десять дней и отслеживали его жизненные показатели и действия.

Для обычного человека результаты исследования рассказывают о том, что необходимо рано ложиться спать, чтобы утром чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Поделиться:
Иллюстрация:
Биологические часы мешают просыпаться по утрам
Количество просмотров: 136
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus