Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Биологи успешно вырастили мини-мозг

Научные специалисты из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже (Великобритания) благополучно завершили эксперимент по выращиванию в чашке Петри миниатюрного аналога мозга, который оказался способен самостоятельно связываться с мышцами. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Neuroscience, а коротко о нем рассказывает Science Alert. До сих пор воссоздание самой сложной структуры Вселенной считалось задачей почти невыполнимой.

Тем не менее специалисты из Кембриджа заявили, что им получилось с этим справиться. Эксперимент занял несколько лет. Из стволовых клеток человека поначалу был выращен так называемый церебральный органоид.

Он состоял из примерно двух миллионов организованных нейронов и был очень похож на мозг эмбриона человека на 12-13 неделе беременности. На данной стадии органоид еще не является достаточно сложным, чтобы "производить" мысли, чувства или сознание.

Тем не менее это не делает его инертным. Научные специалисты поместили рядом с ним микроскопический фрагмент спинного мозга мыши. Органоид повел себя неожиданно - он начал отращивать длинные "усики", чтобы с их помощью "проверить своего нового соседа".

Добавим, что мини-мозг при этом был погружен в жидкость, насыщенную питательными веществами. "Ощупав соседа", отростки самопроизвольно соединили мини-мозг со спинным мозгом и мышечной тканью.

Это оказалось не единственным открытием. Мини-мозг также продемонстрировал способность контролировать сокращение мышц в тканях, с которыми соединился.

Точно так же поступают и двигательные нейроны в мозге человека.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 54
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Биологи успешно вырастили мини-мозг