Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Биологи связали волчанку с генетическими мутациями

Австралийские биологи выявили специфические генетические варианты, которые чаще встречаются у пациентов с волчанкой. Предполагается, что речь идет о мутациях, соединенных с развитием данной опасной аутоиммунной болезни. Научные специалисты из Школы медицинских исследований Джона Кертина подвергли генетическому анализу биоматериалы больных волчанкой, а затем сравнили итоговые данные с аналогичными, но полученными в итоге анализа ДНК здоровых людей.

Итогом проекта, который осуществлялся в течение шести лет, стало обнаружение вариантов генов, которые заметно чаще встречаются у пациентов с волчанкой.

"Мы выявили два варианта генов BLK и BANK1, которые чаще встречаются в ДНК пациентов с диагнозом системная красная волчанка. Обнаруженные варианты генов усиливают бесконтрольную пролиферацию цитокинов T1 IFN, а они влияют на функциональность лейкоцитов", — рассказывают ученые.

Научные специалисты считают, что генетические особенности — не единственная причина развития волчанки, однако открытие мутаций, способствующих волчанке, является довольно важным, т.к. теперь у медработников появился дополнительный инструмент для диагностики.

Системная красная волчанка — комплексная аутоиммунная болезнь, при которой формируется сбой в работе иммунитета — антитела иммунной системы атакуют здоровые клетки (главным образом соединительную ткань).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 29
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Биологи связали волчанку с генетическими мутациями