Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Без друзей и гаджетов: Как на человека влияет полное одиночество

Психологическое исследование имеет тенденцию изображать одиночество как неприятный опыт. Исследования, проведенные в 1970-х и 1990-х годах, показали четкую картину: люди обычно чувствовали себя менее счастливыми, когда были одиноки. Совсем недавно исследователи показали, что их добровольцы предпочитают получать мягкий электрический разряд, чем сидеть молча в своих мыслях. Тем не менее в новой статье в «Personality and Social Psychology Bulletin» исследовательская группа, возглавляемая профессором Нгуеном из University of Rochester, объясняет недостатки этого раннего изучения и представляет более тонкую картину, показывающую, как 15-минутное одиночество может иметь положительные эффекты на наши эмоции. Их результаты показывают, что если вы хотите снизить интенсивность ваших эмоций, положительных и отрицательных, то одиночество – это как раз то, что нужно.

Исследования 70-х и 90-х годов измеряли эмоции в масштабе от положительных до отрицательных, игнорируя возможность того, что наши положительные и отрицательные эмоции могут колебаться независимо, и что положительные и отрицательные эмоции могут быть либо сильным возбуждением (например, возбуждением или гневом), либо низким возбуждением (например, спокойствием). Между тем исследование электрошока включало волонтеров, которым сказали, что они должны активно думать, что, возможно, было не правильно по сравнению с просто пребыванием в одиночестве без каких-либо конкретных инструкций.

В своей новой статье команда Нгуена впервые попросила 75 участников-участников провести 15 минут, сидя в одиночестве на удобном стуле в психиатрической лаборатории, вдали от своих гаджетов и не занимаясь какой-либо деятельностью. Для сравнения, 39 других студентов проводили то же самое время, беседуя с научным сотрудником. До и после этого 15-минутного периода все ученики заполняли опросник, измеряющий их «высокое возбуждение» положительных и отрицательных эмоций. Результаты были ясны: участники в состоянии одиночества продемонстрировали снижение и положительных и отрицательных эмоций - то, что исследователи назвали «эффектом деактивации».

Последующее исследование с большим количеством учеников обнаружило тот же деактивирующий эффект. Кажется, что уединение не имеет простого эмоционального эффекта, который, может быть, как хорошим, так и плохим; скорее, он меняет интенсивность нашего внутреннего опыта, как положительного, так и отрицательного: подчеркивая сдержанные эмоции.

Наконец, исследователи попросили 157 студентов вести дневник в течение двух недель, чтобы отслеживать свои эмоции. Половина учеников была проинструктирована проводить в течение первой недели 15 минут в уединении без телефонов; другая половина студентов сделала это на второй неделе. Опять же, эффект деактивации наблюдался: на неделе, когда студенты проводили время в одиночестве, они, как правило, демонстрировали пониженные высокие возбуждающие положительные и отрицательные эмоции.

Стоит прояснить, что эти данные относятся к относительно коротким моментам одиночества, в отличие от продолжительного одиночества, которое, как известно, связано с множеством нежелательных физических и психологических эффектов. За исключением того, помните, что текущие результаты могут различаться в разных культурах и с более пожилыми добровольцами.

Источник:

Дата публикации: 14:48
Количество просмотров: 78
Без друзей и гаджетов: Как на человека влияет полное одиночество
Без друзей и гаджетов: Как на человека влияет полное одиночество

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1324