Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Бессонница провоцирует любовь к фастфуду

Если вы не выспались, запах жирной, калорийной пищи кажется особенно привлекательным.

Результаты исследования, проведенного учеными из трех американских университетов — Северо-Западного, Пенсильванского и Сан-Диего — опубликованы в журнале eLife.

Предыдущие исследования показали, что недостаток сна меняет наши пищевые предпочтения, заставляя стремиться к более калорийной и нездоровой пище — пицце, картошке фри, чипсам, пончикам и так далее. Кроме того, при нехватке сна, как было установлено ранее, в организме усиливается выработка некоторых эндоканнабиноидов — необходимых для нормальной работы головного мозга веществ, отвечающих в том числе за поведение, связанное с питанием, и за реакцию мозг на запахи, включая запахи пищи.

«Мы сложили всю эту информацию вместе и задались вопросом, не связаны ли изменения в пищевых предпочтениях после недосыпания с тем, как мозг реагирует на запахи пищи, и не происходит ли это из-за колебаний уровня эндоканнабиноидов? Ведь если мозг реагирует иначе, то и мы ведем себя иначе, и едим не то, что прежде», — пояснил ведущий автор исследования Торстен Кант (Thorsten Kahnt).

Чтобы ответить на этот вопрос, Кант и его коллеги провели эксперимент с участием 29 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которых разделили на две группы. Участники из первой группы в течение четырех недель спали в обычном режиме, а затем им разрешали спать ночью только по четыре часа. Для участников из второй группы все было наоборот — сначала принудительное недосыпание, а потом нормальный сон. В течение дня после каждой ночи, в которую часть участников выспалась, а часть — нет, им предлагали выбрать меню на завтрак, обед и ужин. Кроме того, у участников был свободный доступ к буфету с различными перекусами. Ученые наблюдали что именно и в каких количествах едят участники.

Оказалось, что количество ночного сна действительно влияет на пищевые предпочтения. После недосыпа участники выбирали пищу с более высокой энергетической плотностью, то есть с большим объемом калорий на грамм веса, такую как пончики, печенье с шоколадной крошкой, картофельные чипсы и так далее.

Исследователи также измеряли уровень эндоканнабиноидов в крови участников, и установили, что уровень одного из этих соединений, 2-OG, всегда повышается после недосыпания, и это связано с изменениями в выборе пищи.

Кроме того, с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи следили за изменением активности грушевидной коры — региона мозга, первым получающего сигналы от органа обоняния, — в то время как участникам давали нюхать различные запахи, связанные и не связанные с пищей.

В итоге оказалось, что при нехватке ночного сна ухудшаются нейронные связи между грушевидной корой и другим участком мозга, островковой корой. В норме островковая кора получает сигналы, от которых зависит наше решение о том, что и сколько съесть, то есть информацию о запахе, вкусе, количестве пищи в желудке. Чем хуже становятся связи между грушевидной и островковой корой, тем выше уровень 2-OG, и тем с большей вероятностью невыспавшийся человек предпочтет съесть что-нибудь жирное и калорийное, установили ученые.

«При недостатке сна обоняние обостряется, чтобы мозг мог более точно отличить запах источника энергии, то есть пищи, от других запахов. Но из-за нарушения связи между ключевыми регионами часть информации пропадает, и поэтому мы выбираем пищу с более явным, более богатым энергетическим сигналом, то есть ту, в которой много калорий. Возможно также, что при дефиците сна мозг просто хуже реагирует на сигналы от обонятельной коры, и это тоже ведет к тому, что мы выбираем пончики и чипсы», — объяснил Кант.

Поскольку, как показало исследование, при недосыпании наш мозг легко соблазнить заманчивыми пищевыми ароматами, в следующий раз, когда вам придется выйти из дома ни свет ни заря, постарайтесь подальше обходить киоски с фастфудом, советует Кант.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 50
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Бессонница провоцирует любовь к фастфуду