Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Белок-мутант мешает организму бороться с раком

Австралийские исследователи определили, что мутации белкового соединения р53 блокируют уничтожение раковых клеток. Устранив такую особенность можно эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

Австралийские специалисты из Мельбурнского университета провели ряд исследований, которые направлены на поиски эффективных способов лечения онкологических патологий, число которых в последние годы стремительно растет. Специалисты выяснили, что ранее предпринимаемые способы лечения в некоторых случаях были не действенными из-за того, что в организме больного происходила мутация белкового соединения р53.

В ходе эксперимента установлено, что происходящие с белком мутации подавляют его защитные функции и не дают ему брать участие в механизме иммунной защиты организма. Также изменения в р53 имеют генетические последствия и провоцируют рост и развитие раковых клеток в организме.

Известно, что в самом начале развития данного заболевания, изменения касаются только одиночных копий генов, а затем их действия расширяются. В клетке появляется набор белков p53, некоторые из которых является дефектными, а некоторые — нормальными. В итоге нарушается течение клеточных процессов и провоцируется рак. На сегодняшний день специалисты пытаются понять, как обезоружить подвергшийся мутации белок.

Результаты исследований были представлены в научной статье. Размещенной в специализированном издании Genes and Development.

Поделиться:

Это интересно:

Ученые установили время сна для продуктивной работы
Финские врачи удивлены количеством желающих сделать интимную пластику
Почему чай в пакетиках способствует развитию рака и бесплодия
Ученые создали эффективную вакцину от гриппа на основе вируса-мутанта
Почему матерей, сестер и жен назвали самыми трудными родственниками
Количество просмотров: 124
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Белок-мутант мешает организму бороться с раком