Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Белок из опасных бактерий ускоряет заживление ран

Сотрудники известного российского исследовательского центра микробиологии и эпидемиологии провели анализ и выяснили, что белок болезнетворных бактерий может ускорить заживление ран. В дальнейшем, планируется создать мази на его основе, но для это нужно провести клинические исследования.

Все инфекционные болезни человека и животных происходят из-за попадания в организм болезнетворных бактерий. Такой опасной бактерией является листерия, она провоцирует менингит и перинатальные инфекции. Она попадает в организм через пищу, а дальше идет в кровь.

Уровень болезнетворной бактерии зависит от некоторых белков, которые якобы « перехватывают» управление процессами в клетках, а это приводит к размножению бактерий-паразитов. У листерии таким белком является InlB. Исследуя его, ученые провели опыты на лабораторных грызунах и проверили как он влияет на процесс регенерации внутренних органов.

Результаты эксперимента удивили ученых. Крысам удалили 70% печени, в ходе исследования одной группе вводили белок и через неделю масса органа составляла около 75 %. Второй группе препарат не назначали, и вес их печени был всего 40%. Выходит, что белок опасной бактерии способствует более быстрому росту клеток и заживлению ран.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 116
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Белок из опасных бактерий ускоряет заживление ран