Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Белое мясо оказалось таким же вредным, как и красное

До сих пор считалось, что для снижения уровня «плохого» холестерина в крови лучше есть курятину, а не свинину. Результаты нового клинического исследования, проведенного группой специалистов из Детской больницы при Оклендском исследовательском институте (США), опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Всемирная организация здравоохранения и органы здравоохранения многих развитых стран мира настоятельно советуют населению ограничить потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины). Оказывается, что, как показывают исследования, такое мясо способствует повышению риска различных болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, в частности, с тем, что присутствующие в красном мясе насыщенные жирные кислоты повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что ведет к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Посмотрите нашу галерею о самых вредных продуктах.

Поэтому красное мясо рекомендуется заменять белым, то есть курятиной, индейкой, крольчатиной и так далее. Считается, что белое мясо более полезно, так как не повышает уровень «плохого» холестерина. Тем не менее новые данные, полученные Роналдом Крауссом (Ronald Krauss) и его коллегами, опровергают подобные предположения.

Научные специалисты привлекли к участию в исследовании здоровых людей в возрасте от 21 года до 65 лет. Всех участников случайным образом разделили на две группы. Одна группа получала рацион питания с высоким, а вторая — с низким содержанием насыщенных жирных кислот. Эти люди три раза по четыре недели сидели на диете, источником белка в которой поочередно было то красное мясо, то белое мясо, то иные виды пищи (овощи, молочные продукты, бобовые). При этом мясные и немясная диеты чередовались случайным образом. Научные специалисты следили за уровнем «плохого», «хорошего» и общего холестерина в крови участников.

При диете, богатой иными источниками белка, такого эффекта не отмечается.

«Когда мы планировали наше исследование, мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более негативный эффект на уровень холестерина, чем белое. И мы были удивлены, что дело не в этом — при равном уровне потребления насыщенных жирных кислот никакой разницы, красное вы мясо едите или белое, нет», — сообщил Краусс. Наиболее здоровым выбором в этом смысле является белок, получаемый из растений, а потребление любого мясного белка стоит сократить, добавил он.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 85
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Белое мясо оказалось таким же вредным, как и красное