Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Бедные не уступают богатым по продолжительности жизни

Лучше быть здоровым независимо от достатка. Новые данные опровергают результаты предыдущего исследования, показавшего, что разница в ожидаемой продолжительности жизни между людьми с высокими и низкими доходами просто огромна. Статья трех экономистов из Копенгагенского университета (Дания) опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2016 году в журнале Journal of the American Medical Association была опубликована статья исследователей из Гарвардского университета (США), в которой утверждалось, что 40-летние американцы с самыми высокими доходами, как ожидается, проживут на 6,5 лет дольше, чем их наиболее бедные ровесники. Эта впечатляющая разница в ожидаемой продолжительности жизни между богатыми и бедными породила бурные дебаты о социальном неравенстве в системе здравоохранения США.

Тем не менее датские экономисты посчитали, что метод расчетов, который использовали американские ученые, не совсем адекватен. Он подразумевает, что на протяжении жизни бедные всегда остаются бедными, а богатые — богатыми. В реальности же, как установили Клаус Крейнер (Claus Thustrup Kreiner) и его коллеги, за десятилетний период наблюдений примерно половина людей из беднейших слоев населения улучшила свое финансовое положение, а у половины самых богатых людей это положение, наоборот, ухудшилось. При этом уровень смертности у тех, кто переместился в классовую прослойку с другим доходом, значительно отличается от тех, кто остался в том же классе.

Крейнер и его коллеги разработали метод расчетов, учитывающий мобильность в перемещениях между классами, и заново определили ожидаемую продолжительность жизни различных групп населения, но на этот раз населения Дании. При этом они основывались на официальных статистических данных о доходах и смертности населения за 1983–2013 годы.

В результате оказалось, что ожидаемая продолжительность жизни 40-летнего датчанина из группы с самым высоким доходом составляет 77,6 лет, а для его ровесника из беднейших слоев — 75,2 лет, то есть разница всего в 2,4 года. Для женщин такая разница составила 2,2 года. Тем не менее если не брать в расчет изменения в финансовом положении людей, эти цифры оказываются вдвое больше, около пяти лет и для мужчин, и для женщин. На этом основании датские специалисты сделали вывод о том, что в США в действительности разница в ожидаемой продолжительности жизни между богатыми и бедными в действительности составляет не 6,5 лет, а три года.

Несмотря на то, что различия в ожидаемой продолжительности жизни между богатыми и бедными оказались вполовину не столь огромными, как считалось, за 30 лет наблюдений они неуклонно росли. Как предполагают исследователи, это может быть связано с тем, что люди с высокими доходами и уровнем образования больше следят за своим здоровьем, имеют доступ к самым современным технологиям, методам лечения и профилактики болезней.

Поделиться:
Иллюстрация:
Бедные не уступают богатым по продолжительности жизни
Количество просмотров: 134
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus