Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Банальный препарат от простуды может быть смертельно опасным

>
img alt="Парацетамол яд" src="/pics_publ/tablets.jpg" align="left">Одними из самых популярных средств для лечения простуды являются препараты содержащие парацетамол. Как пишет газета «Труд», парацетамол, снимающий симптомы простуды, может быть очень опасным.

В последние дни стало известно сразу о двух громких смертях, связанных с передозировкой парацетамола. Два физически здоровых, занимавшихся спортом человека, лечившие простуду препаратами, содержащими парацетамол, скончались. Врачи выписали им сразу несколько лекарств, в состав которых входил парацетамол. Получив удвоенную дозу препарата, организм не справился, что в обоих случаях привело к разрушению печени.
Поскольку многие лечат простуду самостоятельно, бесконтрольно закупая жаропонижающие и противопростудные средства, риск несоблюдения дозировки повышается. Люди плохо ориентируются в лекарствах и пьют одно — для понижения температуры, другое — от кашля, третье — от насморка, очень часто принимают еще и комплексные препараты. В случае с парацетамолом планка безопасности очень низка — гораздо ниже, чем для других лекарств.

Специалисты советуют внимательно читать инструкции к лекарствам и тщательно соблюдать дозировку. А также помнить, что лекарства и алкоголь не совместимы, так как спирт в несколько раз увеличивает токсичность лекарств. Дома лучше держать только один препарат, в состав которого входит парацетамол.

Не так давно британские медики озаботились внесением изменений в рекомендуемые дозы парацетамола для детей в связи с регулярными случаями передозировок этим болеутоляющим. Результаты проведенного исследования, опубликованные в мае этого года, показали, что слишком большую дозу лекарства, связанную с риском повреждения печени, получает каждый четвертый ребенок.

Поделиться:
Количество просмотров: 1960

Теги: вред, парацетамол
Иллюстрация:
Банальный препарат от простуды может быть смертельно опасным