Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам быстрее, чем считалось

Микроорганизмы, получившие резистентность к антибиотикам, передают свои супер-способности другим бактериям — это уже не новость для ученых. Тем не менее выяснилось, что процесс передачи генов устойчивости к антибиотикам формируется у бактерий гораздо быстрее и разнообразнее, чем считалось ранее.

Все более широкое применение антибиотиков, под знаком которого прошли последние семьдесят лет, поставило человечество перед серьезной проблемой — появились и стали массово распространяться бактерии, с которыми нельзя справиться при помощи распространенных антимикробных лекарственных средств.

Научные специалисты из мюнхенского Центра Гельмгольца и Университета Копенгагена провели интересное исследование, в ходе которого изучали кишечных бактерий рыбы Piaractus mesopotamicus, выращиваемой в аквакультуре и получающей пищу с добавлением антибиотиков.

"Применение антибиотиков провоцирует повышение активности генов, ассоциированных с резистентностью к препаратам такого рода. Бактерии, у которых появляются гены, способные обеспечить реально эффективные методы противодействия антибиотикам, обмениваются этими генами с другими представителями своего микробного сообщества. Мы установили, что этот процесс в целом является крайне недооцененным современной наукой", — говорит Йохан Себастьян Санс Медин, ведущий автор исследования.

Микробы, в частности, обмениваются способностями противостоять антибиотикам при помощи вирусов и транспозон. Ранее считалось, что за механизм передачи резистентности отвечают только плазмиды.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 43
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам быстрее, чем считалось