Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Бактерии и наследственность предрасполагает к болезни Альцгеймера

Научные специалисты опубликовали новые исследования по лечению болезни Альцгеймера Во всем мире от данной болезни страдают более 46 миллионов человек пожилого возраста. По неутешительным прогнозам ученых, к 2050 году эта цифра может увеличиться в 3 раза!

По данным последних исследований, ученые пришли к предположению, что такое состояние вызывается из-за нарушений нейронных соединений в клетках головного мозга, что приводит к отмиранию этих клеток.

Проведя научные эксперименты, исследователи Луисвилского университета, пришли к выводу, что возможно выработка амилоидных белков, которые приводят к отмиранию клеток, связана с наличием бактерии Porphyromonas gingivalis. При обследовании пациентов с болезнью Альцгеймера выяснилось наличие периодонтита, воспаление десен, где и были обнаружены эти бактерии.

Еще ученые предполагают наличие наследственной связи. Ими выявлены гены, которые отвечают за возможное развитие болезни, но при этом не являются ее причиной.

Какие же проявления должны насторожить человека?

Так как прежде всего страдают клетки головного мозга, отвечающие за память, можно выделить несколько стадий развития болезни:

На начальной стадии у пациентов происходят нарушения памяти. Они труднее запоминают текущие события. Появляется ни с чем не связанная усталость, безразличие к происходящим событиям.

Далее формируется ухудшение состояния, все симптомы усиливаются. Такие пациенты могут забыть дорогу домой, речь становится замедленной, не разборчивой.

На следующем этапе заболевания, человек не может оставаться без присмотра, так как утрачивает контроль над своими действиями: забыл выключить газ. воду, вышел на балкон( нет чувства страха). Иными словами человек не ориентирован в пространстве и личности.

И, наконец, при тяжелой форме слабоумия, наступает полная утрата действий: человек самостоятельно не выполняет никаких действий. Утрачиваются навыки глотания, разговора. Он может существовать только при помощи посторонних.

Действенных методов лечения данной болезни нет. Можно лишь попытаться с помощью мед. лекарственных средств на некоторое время улучшить самочувствие пациента. Эти препараты направлены на улучшение памяти, предупреждение и борьбу с депрессией, нормализацию сна. Полезно слушать музыку и заняться рисованием. Эти приемы заставляют мозг работать. Разгадывание кроссвордов, заучивание стихов на изусть, общение с близкими и друзьями, отказ от вредных привычек - увеличит шанс предотвращения данной болезни.

Прием же некоторых видов витаминов ("Е"), омега-3 жирных кислот, гормонов - оказались не эффективными в лечении старческого слабоумия.

Медики не теряют надежды в поиске лекарства от этого заболевания. В Британии ученые начали эксперимент по исследованию добровольцев с начальными проявлениями деменции. Научные специалисты будут исследовать мозг, глаза и кровь, для выявления ранних признаков этого заболевания.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 57
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Бактерии и наследственность предрасполагает к болезни Альцгеймера