Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Авторы идеи пересадки головы смогут сращивать спинной мозг

Авторы инициативы, в рамках которой планируется пересадка человеческой головы — нейрохирург из Италии Серджио Канаверо и его коллега из Китая Сяопин Жэнь, рассказывают, что им получилось частично восстановить функции разделенного на две части спинного мозга собаки. В рамках опытов на животных специалисты обрабатывали срезы спинного мозга полиэтиленгликолем — соединением, которое, как предполагается, можно будет использовать для "сращения" спинного мозга во время операции по пересадки головы на донорское тело.

Материал с деталями экспериментов, в рамках которых специалисты готовятся к пересадке головы, появился в публикации Surgical Neurology International.

Канаверо впервые заявил о своей громкой инициативе пересадить голову человека на донорское тело еще в 2013 году.

Принципиальный момент в данной операции — это, по словам нейрохирурга, использование полиэтиленгликоля. В лабораторной среде это вещество показало способность склеивать клеточные мембраны, которые были повреждены хирургическим вмешательством.

В 2017 году созданная Серджио Канаверо коллаборация HEAVEN/GEMINI "отрепетировала" пересадку головы на трупах в Харбинском медуниверситете. Тем не менее реальная трансплантация головы на донорское тело пока что не произведена — Канаверо и Жэнь все еще готовятся к данной революционной операции. Медицинское сообщество, тем временем, относится к инициативе с настороженностью.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 30
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Авторы идеи пересадки головы смогут сращивать спинной мозг