Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Австралийцы нашли препарат, подавляющий коронавирус за 48 часов

Средство от паразитов ивермектин демонстрирует противовирусные свойства и может почти полностью подавлять размножение коронавируса SARS-CoV-2 в культурах клеток уже через 48 часов после начала применения. Такое открытие, как сообщает информационное агентство РИА Новости, сделали исследователи из Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне (Австралия), опубликовавшие свои результаты в журнале Antiviral Research.

Австралийские специалисты инфицировали клеточную культуру коронавирусом, а затем подвергли клетки воздействию ивермектина, предварительно подождав двое суток. Одна доза препарата снизила объем вирусной РНК на 93 процента через сутки после применения, а через двое суток объем вирусной РНК снизился на 99 процентов.

Сравнив обработанные ивермектином клетки с контрольной клеточной культурой, специалисты отметили, что антипаразитарный препарат снизил количество вирусной РНК в пять тысяч раз. Это значит, что в инфицированной коронавирусом клеточной культуре практически не осталось вирусного материала после обработки средством от паразитов.

"Важная особенность ивермектина — отсутствие токсического воздействия на клетки. Сейчас мы планируем исследовать потенциал лекарства в терапии людей с коронавирусной инфекцией COVID-19. Все указывает на то, что препарат может эффективно снижать вирусную нагрузку, обеспечивая защиту от осложнений и препятствуя заражению других людей", — считают авторы исследования.

Поделиться:
Количество просмотров: 158

Теги: COVID-19, вирусы, инфекция, коронавирус, таблетки, SARS-CoV-2, открытия, лекарства, препараты, ученые, Открытие
Иллюстрация:
Австралийцы нашли препарат, подавляющий коронавирус за 48 часов