Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Аутизм может быть вызван отсутствием белка в мозге

Ученые из Канады утверждают, что им получилось установить ключевой нейробиологический фактор, который лежит в основе развития расстройств аутистического спектра. Это, как цитирует сотрудников Университета Торонто авторитетное научное издание Molecular Cell — дефицит некоторых специфических белковых соединений в головном мозге.

Ученые подтверждают свое предположение результатами экспериментального исследования, осуществленного при помощи лабораторных грызунов.

Опыты, в частности, проводились над мышами, у которых был искусственно снижен уровень белка nSR100 — важного для правильной работы мозга вещества.

Мыши с низким уровнем белка nSR100 демонстрировали довольно необычное поведение, экстраполировав которое на людей, речь шла бы о чем-то вроде аутизма.

"Белок nSR100 — это, как всем известно, фактор регулирования альтернативного сплайсинга, то есть кодирования разнообразных белковых структур одним и тем же геном. Этот процесс представляет собой колоссальную важность для головного мозга, поэтому малейшие нарушения в нем могут приводить ко многим серьезным заболеваниям, в том числе и к аутизму", — рассказывают авторы исследования.

Поделиться:
Количество просмотров: 543

Иллюстрация:
Аутизм может быть вызван отсутствием белка в мозге