Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Аспирин помогает выжить при одном из видов рака

Он на треть повышает пятилетнюю выживаемость при плоскоклеточной карциноме головы и шеи. Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Калифорнийского и Питтсбургского университетов (США), опубликованы в журнале Journal of Experimental Medicine.

Правда, речь идет не о всех случаях плоскоклеточного рака головы и шеи, а только о тех, при которых отмечается мутация гена PIK3CA (мутировавший ген присутствует примерно в 34% злокачественных опухолей, соединенных с этим типом рака, а если в основе развития рака лежит папилломавирус человека, то в более чем половине опухолей).

В исследовании принимали участие 266 пациентов медицинского центра при Питтсбургском университете. Все эти люди ранее перенесли операции по удалению злокачественных опухолей, а 67% из них также прошли курс химиотерапии и/или лучевой терапии. В 28% случаев в опухолях был активен мутировавший ген PIK3CA.

В течение по меньшей мере полугода участники исследования регулярно принимали нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). При этом 93% пациентов потаким образом принимали несколько таких лекарственных средств, включая аспирин и ибупрофен, а 73% принимали только аспирин. Большинство участников начали прием сразу после того, как им был поставлен диагноз.

Анализ показал, что у пациентов с мутировавшим геном PIK3CA длительный ежедневный прием НПВП приводит к повышению прогноза пятилетней выживаемости с 25 до 78 процентов. Пятилетняя выживаемость — вероятность отсутствия рецидивов на протяжении пяти лет после постановки диагноза. Остальным пациентам прием этих лекарственных средств никакой пользы не принес. По итогам лабораторных исследований и экспериментов на мышах специалисты пришли к выводу, что НПВП, видимо, блокируют рост опухоли, снижая выработку в организме воспалительной молекулы, называющейся простагландин E2.

«Полученные нами данные рассказывают о том, что НПВП способны продлить жизнь не только пациентам с плоскоклеточным раком головы и шеи, но и пациентам с другими видами рака, в которых задействована мутация гена PIK3CA», — отметила ведущий автор исследования Дженнифер Грэндис (Jennifer R. Grandis). Она и ее коллеги планируют продолжить исследования в этом направлении, чтобы точнее определить дозы, режимы приема и типы лекарственных средств.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 64
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Аспирин помогает выжить при одном из видов рака