Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Антидепрессанты могут помочь при черепно-мозговой травме

Распространенность и эффекты депрессивного расстройства после черепно-мозговой травмы являются значительными. Теперь выяснилось, что сертралин может быть эффективным для предотвращения симптомов депрессии после ЧМТ.

Группа исследователей из Baylor College of Medicine изучили 94 пациента в возрасте от 18 до 85 лет, которые были госпитализированы с легкой, средней или тяжелой травмами головного мозга. Большинство пациентов были представителями белой расы, и более половины были мужского пола. Исследовательская группа давала пациентам 100 мг в день сертралина (48 пациентам) или плацебо (46 пациентам) в течение 24 недель.

В целом, сертралин был эффективен в предотвращении начала симптомов депрессии по сравнению с плацебо. Сертралин также хорошо переносился пациентами и неблагоприятные эффекты от лечения в обеих группах были легкими. Пока неясно, как долго длится эффект сертралина.

Заболеваемость ЧМТ растет, и в настоящее время, это является основной причиной смерти и инвалидности. ЧМТ может произойти в результате травмы, инсульта, падения, дорожно-транспортных происшествий, а также насилия. Люди, страдающие от умеренной до тяжелой ЧМТ, подвержены риску депрессии. Удовлетворенность жизнью снижается в этой группе населения, поэтому профилактика депрессивных симптомов крайне важна для поддержания здоровья.

Сертралин – это антидепрессант, он был использован для лечения ПТСР, но его эффекты в ЧМТ все еще определяются. Результаты исследования, которые были опубликованы в JAMA Psychiatry, должны быть подтверждены в более масштабных исследованиях.

Поделиться:
Количество просмотров: 573

Иллюстрация:
Антидепрессанты могут помочь при черепно-мозговой травме