Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Антибиотики перестают помогать современным детям

Препараты от таких заболеваний, как цистит, становятся все менее эффективными. Как пишет The Telegraph, ученые из Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона проанализировали данные, полученные в ходе 58 исследований в 26 странах мира. Все они были связаны с назначением детям антибиотиков при инфекциях мочевыводящих путей, вызванных бактерией E.coli (кишечной палочкой). Эта бактерия чаще всего является причиной циститов. Обычно в этом случае назначают ампициллин, амоксиклав или ципрофлоксацин.

Были изучены почти 78 тысяч образцов бактерий, выделенных у детей. Оказалось, что в развитых странах мира устойчивость к ампициллину наблюдается у 53,4%, к амоксиклаву — у 8,2%, и к ципрофлоксацину — у 2,1% образцов бактерий. При этом в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе в России, картина более мрачная — к действию ампициллина устойчивы почти 80%, к амоксиклаву — более 60%, а к ципрофлоксацину — почти 27% образцов бактерий, выделенных у детей.

Как полагают авторы, это связано с тем, что в этих странах антибиотики доступны без рецепта, и дети часто получают их с раннего возраста без назначения врача. При этом режим лечения антибиотиками зачастую не соблюдается, что только способствует развитию устойчивости к ним у бактерий.

Анализ показал, что самый высокий уровень устойчивости бактерии демонстрируют в первые полгода после лечения антибиотиками. Это означает, что в случае повторной инфекции терапия может быть бесполезной.
Запомните: давать антибиотики ребенку без указания на то врача нельзя. Здесь может пойти речь не только о привыкании, но и побочных эффектах — это и дисбактериоз, и даже аллергические реакции. Однако стоит заметить, что в определенных случаях совсем без антибиотиков обойтись сложно.
Вера АнтоноваВрач-педиатр высшей категории

Как уточняет специалист, если, например, речь идет о неосложненных ОРВИ, без такого рода препаратов, действительно, можно прожить. Но при гнойных осложнениях — ангине, синусите, пневмонии — антибиотики нужны. Не надо полагаться в этих случаях на народные методы. Предпочтительнее здесь прием одного препарата, то есть монотерапия. И, конечно, бросать прием антибиотиков нельзя. Они должны идти курсом.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 1060
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Антибиотики перестают помогать современным детям