Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Американскому солдату выращивают ухо на предплечье

Ушную раковину сформировали из хряща ребра и поместили под кожу руки. Рядовой американской армии 21-летняя Шамика Баррэдж потеряла левую ушную раковину в аварии в 2016 году, когда ей было всего 19 лет. Врачи восстановили слух в левом ухе, но отсутствие ушной раковины доставляло Шамике сильный психологический дискомфорт, пишет The Daily Mail.

Пластические хирурги из армейского Медицинского центра Уильяма Бомонта (Эль-Пасо, штат Техас) решили реконструировать ушную раковину Баррэдж: они взяли хрящевую ткань с ребра и сформировали из нее ушную раковину. Параллельно хирурги растянули сегмент кожи предплечья, чтобы получить карман для выращивания раковины. Зачаток ушной раковины имплантировали под кожу предплечья.

Благодаря тому, что имплантат состоит из собственных тканей организма, он не только не отторгся, в нем начали расти и развиваться новые кровеносные сосуды и нервные окончания. Как рассчитывают врачи, благодаря этому Баррэдж сможет чувствовать свою левую ушную раковину почти так же, как правую. Ухо растят уже год, процесс пока не завершен. После того, как ушную раковину извлекут из-под кожи руки и пришьют к голове, оставшийся кожный лоскут используют, чтобы закрыть шрамы после аварии на скуле и подбородке.

Подобные операции не редкость: несколько таких вмешательств уже провели в Китае.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 138
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Американскому солдату выращивают ухо на предплечье