Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Американский ученый обнаружил неожиданную пользу зевоты

Одним из ведущих в мире специалистов по зевоте считается американский профессор Эндрю Гэллап. Его гипотеза о причине этого феномена сегодня наиболее популярна в науке. Она родилась несколько лет назад после эксперимента, который провел ученый. На первый взгляд он кажется предельно простым. Но до него надо было первым додуматься, а точнее поставить вопрос о причине зевоты так, как еще никому в голову не приходило. Как известно в науке, самое трудное - правильно сформулировать задачу. И Гэллап это сделал.

Оказывается, что специалисты давно бьются над секретом зевоты, высказываются самые разные версии. Чаще всего она ассоциируется со скукой и сонливостью, а также недостатком кислорода в крови. Гэллап предложил новый вариант - перегрев мозга. Именно так организм подает сигнал, что его необходимо охладить. Что и делает зевота, доставляя в мозг значительное количество воздуха.

Эту версию и решил проверить Гэллап. В эксперименте добровольцы интенсивно дышали через нос, к их лбу прикладывали пакет либо со льдом, либо с горячей водой. В первых двух случаях люди сразу прекращали зевать, даже если смотрели видео с зевающими. Зато в третьем - эта "зараза" действовала безотказно: добровольцы начинали интенсивно открывать рот. Так что, если вам хочется зевнуть, достаточно приложить ко лбу пакет с чем-нибудь холодным или интенсивно подышать через нос.

Надо отметить, что эксперимент Гэллапа не удовлетворил многих коллег. У них осталось множество вопросов. А сам ученый продолжил исследовать связь мозга и зевоты. Скажем, доказал, что ее заразительность сильно меняется в разные времена года и прямо зависит от температуры воздуха. В Северном полушарии, например, зимой мы значительно реже испытываем потребность зевнуть, чем летом. Наиболее заразительная зевота начинается примерно при 20 градусах Цельсия. Дальнейшее повышение температуры уже почти не влияет на частоту и продолжительность зевков.

И вот только что Гэллап провел новую серию экспериментов, чтобы проверить свою предположение. Он поочередно прикладывал к шее добровольцев три компресса: холодный (4 градуса по Цельсию), теплый (46 градусов) и комнатной температуры (22 градуса). С помощью специального прибора измерялась температура мозга. Когда она менялась, ученый демонстрировал испытуемым видеоролик с зевающими людьми. Для чистоты эксперимента учитывалось, насколько долго каждый из них спал накануне.

Итог: холод действительно уменьшает число зевков. Если после приложения тепла заразительное желание зевнуть возникло у 85 процентов испытуемых, то после холодного компресса лишь у 48 процентов. По словам авторов исследования, терморегуляционную функцию зевоты можно считать доказанной. Тем не менее скептики продолжают задавать вопросы. Скажем, почему вне зависимости от температуры мы чаще зеваем после бессонной ночи или слишком утомительного дня? И как ответить на главную загадку зевоты: почему она настолько заразительна? Как это связано с охлаждением мозга? На этот вопрос Гэллап и его коллеги, убедительного ответа пока не нашли. Кстати, зевают и животные. Они тоже охлаждают мозг или причина другая? Так что феномен ждет своих энтузиастов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 30
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Американский ученый обнаружил неожиданную пользу зевоты