Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Американка с ВИЧ стала первым живым донором почки

Женщина «подарила» одну из своих почек другому пациенту с ВИЧ. 35-летняя жительница Атланты Нина Мартинес заразилась ВИЧ в 1983 году, в возрасте шести недель, при переливании крови. В то время еще не проводился скрининг банков крови на вирус иммунодефицита человека. К счастью, Нина дожила до 13-летнего возраста, так как в 1996 году появились препараты антиретровирусной терапии. Сейчас, благодаря лекарствам, активность вируса в организме Нины практически полностью подавлена, пишет The Daily Mail.

Первоначально Нина планировала отдать одну из своих почек ВИЧ-позитивной подруге, которая нуждалась в трансплантации, но та, к сожалению, скончалась, не дожив до операции. И тогда Нина решила «подарить» почку незнакомому ВИЧ-положительному человеку. Операция состоялась 25 марта в клинике при Университете Джонса Хопкинса (Балтимор) и прошла успешно. Как рассказали врачи, процесс восстановления и у Мартинес, и у анонимного реципиента почки проходит хорошо.

«Раньше диагноз ''ВИЧ'' воспринимался как смертный приговор, а теперь степень контроля над вирусом достигла таких высот, что у пациентов появилась возможность спасти жизнь кому-то еще», — отметил в ходе пресс-конференции Дорри Сегев (Dorry Segev), глава команды хирургов, проводивших операцию. Благодаря усилиям Сегева в США был отменен действовавший 25 лет запрет на пересадку органов между людьми с ВИЧ.

Операция, сделанная Мартинес, стала первым подобным случаем в мире. Ранее врачи не решались использовать людей, живущих с ВИЧ, в качестве доноров почки из-за опасений, что оставшаяся почка может быть повреждена вирусом или лекарственными препаратами. Тем не менее препараты антиретровирусной терапии нового поколения гораздо более эффективны и безопасны, чем лекарства, применявшиеся прежде, объяснил Сегев.

Его коллеги недавно провели оценку состояния почек 40 тысяч ВИЧ-позитивных людей и пришли к выводу, что у тех из них, у кого вирус находится под контролем и нет других потенциально опасных для почек болезней, например гипертонии, риски, связанные с живым донорством, точно подобные же, как и у людей без ВИЧ. Поэтому, в потенциале, десятки тысяч ВИЧ-позитивных людей вполне могут стать донорами почки для тех своих товарищей по несчастью, которые в этом нуждаются, отметил Сегев.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 37
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Американка с ВИЧ стала первым живым донором почки