Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Американка думала, что у нее насморк, но теряла спинномозговую жидкость

Она несколько лет сочилась из трещины в черепной кости и вытекала через нос. Жительница штата Небраска Кендра Джексон в 2013 году попала в аварию, сильно ударившись лицом о приборную доску. А около двух лет назад у женщины начался постоянный насморк. Девушка думала, что у нее хронический насморк, и не расставалась с коробкой одноразовых носовых платков. «Это было как водопад, лило беспрестанно», — рассказала Джексон в интервью местному телеканалу KETV.

Женщина также часто чихала, кашляла, страдала от головных болей и бессонницы, поэтому врачи, к которым она время от времени обращалась, предполагали, что у пациентки аллергический ринит. Тем не менее противоаллергические препараты не приносили облегчения.

В конце концов в отделении отоларингологии Медицинского центра при Университете штата Небраска женщине поставили верный диагноз — «назальная ликворея». По всей видимости, после травмы у Джексон образовалась трещина в одной из костей черепа, отделяющей внутреннюю полость от носоглотки. В результате спинномозговая жидкость (ликвор), обеспечивающая питание головного мозга и регулирующая обмен веществ, самопроизвольно вытекала через нос. Как определили врачи, Джексон теряла около 0,2 литра ликвора в день. Пациентке сделали операцию и восстановили герметичность полости черепа, ее состояние улучшилось.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 313
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Американка думала, что у нее насморк, но теряла спинномозговую жидкость