Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Американцы создали антибиотик из осиного яда

Научные специалисты преобразовали пептиды, выделенные из яда южноамериканских ос и создали антибиотик, убивающий бактерии, но не токсичный для человеческих клеток.

В яде насекомых, например, ос и пчел, содержатся соединения, которые убивают бактерии. К сожалению, эти соединения ядовиты и для человека, поэтому их невозможно использовать как антибиотики.

Систематически изучая антимикробные свойства токсина, выделенного из яда ос из Южной Америки, специалисты из Массачусетского технологического института в настоящее время создали варианты пептида, являющиеся сильнодействующими средствами против бактерий, которые нетоксичны для человеческих клеток.

Проводя эксперименты на мышах, исследователи обнаружили, что их самый сильный пептид полностью уничтожает Pseudomonas aeruginosa, штамм бактерий, который вызывает респираторные и другие инфекции и устойчив ко многим антибиотикам.

«Мы изменили токсичную молекулу в жизнеспособную молекулу для лечения инфекций, - говорит Сезар де ла Фуэнте-Нуньес. - Систематически контролируя структуру и функцию этих пептидов, мы смогли настроить их свойства и активность».

Де ла Фуэнте-Нуньес является одним из ведущих авторов статьи, которая вышла в в номере журнала «Nature Communications Biology» от 7 декабря. Тимоти Лу, адъюнкт-профессор электротехники, компьютерных наук и биологической инженерии в Массачусетском технологическом институте, и Вани Оливейра, адъюнкт-профессор Федерального университета ABC в Бразилии, также являются ведущими авторами. Еже один автор статьи – Марсело Дер Торосян Торрес, бывший приглашенный студент Массачусетского технологического института.

В рамках своей иммунной защиты многие организмы, в том числе люди, вырабатывают пептиды, которые борются с бактериями. Чтобы помочь бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам, многие специалисты пытаются адаптировать эти пептиды в качестве потенциальных новых лекарств.

Пептид, на котором де ла Фуэнте-Нуньес и его коллеги сосредоточили свое внимание в этом исследовании, был выделен из яда осы, известной как Polybia paulista. Этот пептид достаточно мал - всего 12 аминокислот - и исследователи полагали, что было бы возможно создать некоторые варианты пептида и проверить их, чтобы увидеть, могут ли они стать более сильными против микробов и менее вредными для человека.

На основании выявленных ими структурно-функциональных связей исследователи разработали еще несколько десятков пептидов для дальнейшего тестирования. Для проверки токсичности пептидов специалисты подвергли их воздействию эмбриональных клеток почек человека, выращенных в лабораторной посуде. Они отобрали наиболее перспективные соединения для тестирования на мышах, инфицированных Pseudomonas aeruginosa, распространенным источником инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, и обнаружили, что некоторые из пептидов могут уменьшить инфекцию. Один из них, даваемый в высокой дозе, мог полностью ее устранить.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 255
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Американцы создали антибиотик из осиного яда