Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Американцу с его согласия пересадили сердце от донора с гепатитом С

Успехи в борьбе с данной инфекцией делают такую трансплантацию вполне безопасной. 49-летний житель штата Вашингтон Керри Хэйс стал первым пациентом на северо-западе Тихоокеанского побережья США, добровольно согласившимся на то, чтобы ему пересадили сердце от донора с гепатитом С. По словам Хэйса, у него просто не было другого выхода, сообщает The Seattle Times.

У Хэйса врожденный дефект клапана аорты, и по мере взросления состояние его сердца постоянно ухудшалось. В возрасте 28 лет мужчине пришлось перенести первую операцию на открытом сердце. В общей сложности за эти годы Хэйс перенес четыре подобные операции, а полтора года назад состояние сердца пациента стало настолько плачевным, что ему имплантировали искусственный орган, чтобы он мог дождаться подходящего донора.

Хэйс, по его словам, предполагал, что проживет с искусственным сердцем до конца жизни, так как получить подходящий здоровый донорский орган очень сложно, и такая перспектива его не радовала. Но в июне 2018 года врачи медицинского центра при Университете штата Вашингтон (Сиэтл) предложили ему неожиданную альтернативу — пересадку сердца от донора с гепатитом С.

Оказывается, что эффективность антивирусной терапии при данной инфекции достигает 90–99%, то есть гепатит С считается полностью излечимым. Хэйс согласился, и 3 июля ему была сделана операция. Спустя две недели у мужчины развился гепатит С, и он в течение восьми недель принимал антивирусный препарат. Обследование, проведенное в середине декабря, показало, что Хэйс излечился от гепатита С.

Случай Хэйса открывает большие перспективы для пациентов, ожидающих подходящие для пересадки донорские органы, считают специалисты. Так, по оценкам департамента здравоохранения и социального обеспечения США, в стране живет порядка трех миллионов человек с хроническим гепатитом С, причем по большей части инфекция проходит бессимптомно, а каждый год появляется около 17 тысяч новых случаев. Эффективные препараты от гепатита С начали выпускать с 2013 года, однако пока они очень дороги.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 149
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Американцу с его согласия пересадили сердце от донора с гепатитом С