Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Алкоголь, курение и наркотики были лекарствами в древности

Древние лекари придавали алкоголю большое значение. Вино считалось уникальнейшим лекарством от многих болезней. К тому же оно легко готовилось, было приятно в употреблении. Так же еще в древности люди знали об отличных антисептических свойствах этилового спирта. Да и пациенты в легком алкогольном опьянении доставляли врачам меньше хлопот.

Современные медики иначе относятся к алкоголю, и уже неоднократно было доказано его пагубное влияние на организм человека.

Курение во многих цивилизованных странах долгое время так же использовалось в медицине. Врачи табаком лечили мигрень, зубную боль, боль в суставах и истерию. При этом предлагалось при определенных ситуациях табак курить, нюхать или жевать.

Сейчас некоторые специалисты советуют лечить болезнь Паркинсона с помощью курения. Тем не менее, учитывая, что вред от никотина гораздо больше, чем польза, этот метод почти не применяется.

Около пяти тысяч лет назад люди обнаружили, что опиум хорошо снимает боль. В связи с этим он широко применялся для анестезии. Так же его пытались применять при лечении холеры, бронхита, туберкулеза, запоров и др. Часто наркотические вещества использовали во время ритуалов. Ближе к концу 18-го века был получен героин, который считался более безопасным препаратом, не вызывающим привыкание. В 1920 году при помощи героина лечили пациентов, которые употребляли морфин.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 36
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Алкоголь, курение и наркотики были лекарствами в древности