Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

8 методов лечения прошлого, от которых холодеет кровь

История не для слабонервных. Древние египтяне считали навоз едва ли не панацеей. Особо ценились экскременты ослиц, собак и газелей. Им приписывали ранозаживляющие свойства и способность отгонять злых духов. Правда, подобное лечение часто оборачивалось для пациентов столбняком и другими инфекциями. Современные исследователи обнаружили в микрофлоре некоторых видов животных антибактериальные вещества, поэтому, возможно, кому-то терапия помогала (по крайней мере, человек не умирал).

Помет крокодила использовался египтянами в качестве контрацепции. Сушеные экскременты вводились во влагалище, с тем чтобы, размягчившись под воздействием температуры тела, они сформировали «защитный барьер». В качестве альтернативных способов контрацепции женщины применяли лимон, хлопок, комки шерсти, морские губки и слоновий навоз.

Те же древние египтяне лечили зубную боль мышиной мазью. Останки грызунов смешивали с травами и другими ингредиентами и делали примочку. А в елизаветинской Англии мышами лечили бородавки. Этим же средством боролись с коклюшем, корью и оспой.

Упоминания о «хлеботерапии» встречаются не только у древних египтян. Многие врачеватели использовали плесневелый хлеб для дезинфекции ран. И это не такая уж дикость, ведь некоторые грибы — подобные как пенициллин — способны блокировать размножение бактерий.

Бритты – кельтские племена, населявшие территорию современной Англии с VIII века до н.э по V век нашей эры – с тяжелобольными не церемонились: их сбрасывали со скалы. Современники бриттов, саксы, изобрели способ лечения болезни или группы болезней (что вероятнее) с загадочным названием elfsickness (эльфийская болезнь). Больного привязывали и пороли хлыстом. Обязательно из кожи дельфина. Саксы верили, что кожа млекопитающего обладает свойством изгонять бесов.

Эскулапы древности считали любовную тоску серьезным недугом, в запущенных случаях приводящим к смерти. Поэтому для разбитых сердец разрабатывались особые методы лечения. Жак Ферран, известный своими трактатами об эротической меланхолии, в 1610 году рекомендовал мужчинам зажимать крайнюю плоть металлическим кольцом. Тем не менее ставил под сомнение эффективность свинцовых пластин, которыми современники Феррана предлагали утягивать половой орган. Страдающим от неразделенной любви женщинам он предлагал сбривание клитора, обжигание бедер кислотой или интенсивное кровопускание.

Европейские лекари XVIII–XIX веков боролись с заиканием огнем и мечом. В прямом смысле. Пациентам попросту отрезали половину языка. Гемиглоссэктомия – частичное или тотальное удаление языка – выполняется и сегодня, но только как способ лечения злокачественных опухолей (и конечно, под анестезией). В те времена арсенал обезболивающих был невелик, поэтому многие пациенты умирали от кровопотери или от болевого шока. В некоторых случаях язык «только» прижигали раскаленным железом.

Казначей Монетного двора, подписавший Декларацию независимости, автор медицинских работ Бенджамин Раш был самым известным врачом Америки. Его называют «отцом американской психиатрии». Полагая, что психические заболевания вызваны «плохой циркуляцией мозга», он обвязывал душевнобольных веревками и на несколько часов подвешивал к потолку.

Раш был известен как сторонник гуманного обращения с психически больными. Но это не мешало ему морить пациентов голодом, оскорблять и резать ножом, не давая ранам заживать в течение нескольких месяцев. Он полагал, что так больные получают необходимую «разрядку мозга». Его профиль по сей день украшает печать Американской психиатрической ассоциации.

Процедура приобрела небывалую популярность в середине XX века. По задумке автора методики Эгаша Мониша, частичное удаление долей мозга может быть эффективным в лечении психических расстройств. В 1949 году метод даже удостоился Нобелевской премии.

Лоботомия на протяжении первой половины XX века процветала во многих государствах: США, Японии, Великобритании и СССР. Только после того, как стали очевидны серьезные послеоперационные неврологические осложнения, от лоботомии отказались.

Самая известная жертва бесчеловечного метода – Розмари Кеннеди – старшая из сестер будущего президента США Джона Кеннеди. По требованию отца ей в 1941 году удалили лобную долю, после чего она утратила имевшиеся навыки и до конца жизни прожила в вегетативном состоянии.

Поделиться:
Иллюстрация:
8 методов лечения прошлого, от которых холодеет кровь
Количество просмотров: 200
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus