Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

81 вид паразитов ежегодно заражают 200 млн человек

Каждый четвертый человек несет паразита в организме, и уровень инфекции значительно выше в развивающемся мире, считают специалисты, но есть шанс изменить ситуацию и даже истребить заражения.

Научные специалисты секвенировали геномы 81 вида червей, в том числе 45 видов, которые никогда не были исследованы ранее, и задокументировали почти миллион новых генов. По словам Тима Дэя, профессора биомедицинских наук Университета штата Айова и соавтора статьи, которая опубликована в Nature Genetics, некоторые из этих генов могут стать многообещающей основой для новых медицинских методов борьбы с паразитическими червями. По статистикеЮ каждый четвертый человек несет паразитического червя. Речная слепота и болезнь анкилостома являются постоянными угрозами в тропических регионах.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, специалисты потратили годы на изучение шистосом, небольших плоских червей, которые ежегодно заражают более 200 миллионов человек. В животном мире, аграрные и ветеринарные индустрии продолжают искать лучшие пути защиты. В сравнительном исследовании, самом крупном на сегодняшний день, рассматриваются как нематоды, или круглые черви, так и платигельминты или плоские черви. В ходе исследования были выявлены семейства генов, ассоциированных с критическими для червей функциями, включая гены, которые позволяют паразитам преодолевать иммунные реакции хозяев, позволяют червям перемещаться по тканям хозяина и позволяют паразитам питаться.

Новые методы лечения, которые ухудшают эти семьи генов, могут бороться с болезнями, которые они вызывают, подчеркивают ученые. 81 вид червей-паразитов ежегодно заражают 200 млн человек, но, невзирая на это, решение проблемы есть. Некоторые из этих семейств генов обнаруживаются у более чем одного вида, что означает, что одно лечение может быть эффективным против нескольких паразитов, охватывающих круглых и плоских червей. Новые данные показывают важные генетические линии, которые высоко консервативны среди всех паразитических червей, а некоторые из них уникальны только для круглых червей или плоских червей, рассказывают исследователи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 102
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
81 вид паразитов ежегодно заражают 200 млн человек