Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

7 сотрудников больницы пойдут под суд за смерть пациентки

Женщину оставили на произвол судьбы. Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) РФ завершило расследование уголовного дела в отношении семи сотрудников «Окружной клинической больницы на станции «Краснодар» ОАО «РЖД». Им предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в итоге чего погибла пациентка.

Как установило следствие, в июле 2016 года во время подготовки женщины к операции медсестра повредила ее внутренние органы, а в течение трех следующих дней руководство и медработники не диагностировали повреждения, а также допустили грубые нарушения при лечении возникшего гнойно-воспалительного процесса. В результате пациентка скончалась.

Уголовное дело возбудило СУ на транспорте по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Тем не менее после того, как родственница погибшей побывала на личном приеме у председателя СК РФ Александра Бастрыкина, дело передали в ГСУ СК.

«С учетом собранных по делу доказательств заместителю главного врача по медицинской части, лечащему врачу, заведующему отделением травматологии и ортопедии, врачам-хирургам и медицинской сестре предъявлено обвинение в совершении преступления, предусматривающего ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека (п. „в“. ч.2 ст.238 УК РФ)», — рассказали в СК РФ. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В 2018 году следственные органы СК РФ возбудили более 2,2 тысячи уголовных дел, соединенных с врачебными ошибками. Это примерно на 24% больше, чем в 2017 году, когда было возбуждено около 1,8 тысячи уголовных дел.

Сейчас СК РФ и Национальная медицинская палата ведут работу над законопроектом, дополняющим Уголовный кодекс статьями о врачебных ошибках.

Ранее сообщалось, что в Забайкалье врачу дважды получилось избежать уголовного преследования из-за врачебных ошибок.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 96
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
7 сотрудников больницы пойдут под суд за смерть пациентки