Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

71-летняя женщина не чувствует боли из-за уникальной мутации

Британские специалисты рассказали о женщине, которая практически не чувствует боль и стресс из-за уникальной мутации. Генетическая особенность, обнаруженная в теле 71-летней Джо Кэмерон из Инвернесса (Шотландия), может натолкнуть ученых на открытие новых способов избавления от хронических болей.

По словам Джо Кэмерон, за свою долгую жизнь она перенесла несколько переломов, серьезных ожогов и травм, роды, хирургические вмешательства, и прочие связанные с болевыми ощущениями события, однако ни разу не пользовалась обезболивающими.

"Я могу опереться на нагретую плиту и понять, что что-то не так, только почувствовав запах горелого мяса. Я вегетарианец и улавливаю подобные запахи сразу, так как они обычно отсутствуют в моем доме", — рассказывает женщина.

У Кэмерон нет не только болевых ощущений, но и стресса с паникой. Пару лет назад, когда в ее машину врезался фургон, женщина выбралась из перевернутого автомобиля и пошла утешать дрожащего от ужаса молодого мужчину, который был за рулем фургона.

"Мы тщательно изучили геном Кэмерон и идентифицировали две значительные мутации, которые совместно подавляют боль и стресс. Эти же мутации, по всей видимости, отвечают за повышенный уровень жизнерадостности и высокую скорость заживления ран", — пишут специалисты со страниц издания British Journal of Anaesthesia.

Случай Кэмерон может помочь в разработке инновационной генной терапии, которая избавит от хронической боли миллионы людей.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 40
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
71-летняя женщина не чувствует боли из-за уникальной мутации