Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

6 советов эксперта, которые помогут вашим глазам

Эксперты Essilor, мирового лидера в области офтальмологической оптики, объясняют, почему для поддержания здоровья глаз необходимы превентивные меры. Подробнее - в материале Planet Today. ● Человек получает при помощи глаз от 80 до 90% информации о мире

● Глаза ежедневно подвергаются высоким нагрузкам и влиянию разных внешних причин.

● Помимо гаджетов, негативно сказываются на здоровье глаз: яркий солнечный свет и ультрафиолетовое излучение, неправильное освещение в помещении, блики от искусственных источников света (автомобильных фар, лампочек, экранов мониторов и гаджетов).

Попробуйте провести с завязанными глазами хотя бы один час вашей жизни, и вы раз и навсегда поймете, почему важно сохранить свое зрение. Что для этого нужно делать?

Ряд серьезных глазных заболеваний, таких как глаукома, катаракта, макулодистрофия, на начальных этапах развития может протекать без симптомов. Поэтому рекомендуется с профилактической целью посещать офтальмолога не менее одного раза в год.

Важно!

Тревожные симптомы:

● ухудшение четкости зрения

● двоение в глазах

● ощущение давления, зуда, покраснения или выделений из глаз

Такие признаки необязательно свидетельствуют о развитии болезни, возможно, что дело просто в усталости глаз, но врач поможет найти пути, как минимизировать неудобства или вовсе избавиться от них.

Многие ошибочно полагают, что для защиты будет достаточно затемнения, поэтому покупают обычные пластиковые очки, но конкретной пользы от них нет, так как часто это просто окрашенные линзы. Также они могут оказаться некачественными и не иметь защиту от УФ-излучения. Поэтому лучше приобретать подобные очки в специализированных оптиках, где линзы можно проверить на пропускание ультрафиолета, а при необходимости изготовить их по рецепту, учитывая особенности вашего зрения. Еще в оптике вам могут предложить очки с поляризационным фильтром, который дополнительно блокирует солнечные блики, делая зрение более контрастным, четким и комфортным.

Важно! Очки с любым рецептом можно изготовить с фотохромной технологией. Линзы в таких очках будут затемняться в зависимости от уровня освещенности вокруг.

Сегодня каждый взрослый человек в среднем проводит с компьютерами и гаджетами по 7 часов в сутки. Экраны цифровых устройств излучают вредный для глаз свет сине-фиолетового диапазона, который оказывает нагрузку на зрение и может провоцировать заболевания глаз при длительном воздействии.

Если вы много времени проводите за экранами мониторов, а усталость и напряжение становятся постоянными спутниками в течение дня, то стоит подумать об очках с защитным покрытием, которое отражает вредный сине-фиолетовый свет и пропускает сквозь линзу полезный сине-голубой.

Важно! Большинство из нас до сих пор верят в эффективность перфорационных очков. Их нельзя относить к категории защитных или лечебных, так как это обычный оптический фокус: за счет того, что человек смотрит сквозь маленькие отверстия, через узкую диафрагму, создается эффект прищуривания, за счет чего изображение формируется точнее, но это лишь зрительная иллюзия.

Такие упражнения действительно расслабляют глазные мышцы и уменьшают синдром зрительной усталости, но радикальных изменений со стороны зрения от гимнастики ждать не стоит. Если у человека уже есть близорукость или генетическая предрасположенность к ней, то кардинально такую ситуацию гимнастикой не исправить, даже если уделять тренировкам по часу в день.

Важно! Существует ряд противопоказаний для гимнастики глаз, например - слабые сосуды или сетчатка, и гимнастика может быть причиной их разрыва. Поэтому перед началом тренировок нужно обязательно проконсультироваться с офтальмологом.

Сбалансированное питание и исключение вредных продуктов сказывается на общем состоянии организма, в том числе и на зрении. “Для глаз” нужно есть чернику, морковь, сладкий перец, любые овощи желтого и оранжевого цвета, фрукты, рыбу, творог, горький/темный шоколад.

Важно! Все эти продукты будут иметь эффект только на этапе профилактики и для сохранения хорошей остроты зрения, но излечить какое-либо заболевание глаз при помощи еды или приема БАДов не получится. В лечении они могут использоваться лишь для поддержания, как вспомогательное звено, а не основа.

Довольно часто люди пользуются различными каплями, чтобы избежать пересыхания глаз. Конечно, любой препарат, который продается в аптеке, должен перед применением вначале порекомендовать врач, так как при длительном воздействии может развиться раздражение глаз или аллергическая реакция. Это формируется из-за того, что многие препараты содержат консерванты, например, бензалкония хлорид.

Важно! Ощущение сухости глаз может быть началом ряда заболеваний глаз, поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к врачу.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 61
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
6 советов эксперта, которые помогут вашим глазам