Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

600 тысяч менструальных циклов помогли уточнить их продолжительность

Теперь он в среднем не 28, а 29,3 дня.

Стандартная продолжительность менструального цикла составляет не 28 дней, а чуть больше — 29,3, при этом продолжительность фолликулярной фазы в среднем составляет 16,9 дня. Это выяснили исследователи из шведской компании Natural Cycles, которые проанализировали информацию о более 600 тысячах менструальных циклов: разброс в длительности, как показали они, также зависит от возраста и индекса массы тела женщины. Статья с описанием работы опубликована в npj Digital Medicine.

Традиционно один менструальный цикл ограничивают 28 днями, а так называемую лютеиновую фазу (между овуляцией и следующим менструальным циклом) — 14 днями. Несмотря на то, что в реальности существует временной разброс (в менструальном цикле — на семь дней, а в лютеиновой фазе — меньше, всего на два), эти показатели считают стандартными и основывают на них, к примеру, планирование беременности.

На деле же длина как менструального цикла, так и лютеиновой фазы зависит от многих факторов, включая, к примеру, образ жизни, индекс массы тела и возраст (с возрастом длина цикла становится все более устойчивой, а ближе к менопаузе значительно уменьшается). Пересмотреть временные рамки фаз менструального цикла решили специалисты из компании Natural Cycles под руководством Джонатана Булла (Jonathan Bull): для этого они проанализировали данные о 612613 менструальных циклах, собранных с помощью их приложения для определения фертильности (всего в выборку попали данные 124648 женщин).

Также ученые выяснили, что с 25 до 45 лет средняя продолжительность цикла уменьшается на 0,18 дня в год, а фолликулярная фаза — на 0,19.

Наибольший разброс в продолжительности цикла наблюдался у женщин с индексом массы тела выше 35 и составил 0,4 дня.

Результаты работы говорят о том, что стандартные временные рамки фаз менструального цикла некорректны: ориентироваться на них для оценки фертильности (например, чтобы избежать возможности забеременеть или, наоборот, увеличить шанс) нельзя. Авторы советуют тщательно следить за собственным менструальным циклом, а также отмечают, что полученные данные помогут улучшить работу автоматических трекеров менструального цикла и предсказания периодов его начала и начала овуляции.

В этом году к Международному женскому дню мы изучили историю появления и развития индустрии женских гигиенических средств, которые используются для контроля менструальных выделений, а также рассмотрели те риски, которые они могут нанести женскому здоровью: прочитать об этом подробнее вы можете в нашем материале «In utero».

Елизавета Ивтушок

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 38
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ПМС, месячные, женщины, менструации
Иллюстрация:
600 тысяч менструальных циклов помогли уточнить их продолжительность