Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

5 популярных вопросов пациентов с ответом специалистов

Проект Mail.ru Здоровье подготовил вопросы и ответы для пользователей сервиса

Что делать, если слизистая носа сильно пересыхает зимой?

Юлия Ольхова, отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Нормальное состояние слизистой носа — это принципиальный момент. Она играет роль своеобразного барьера, защищающего от бактерий, которые попадают в полость носа с воздухом.

Очень часто зимой мы страдаем от сухости слизистой носа. Причина — сухой воздух в помещениях; спровоцировать сухость может и длительный прием сосудосуживающих каплей. В подобные моменты слизистая перестает выполнять свою барьерную функцию.

Они действуют очень мягко, но в то же время эффективно. Если же спреи или увлажняющие капли не помогают, стоит подключить персиковое масло и обратиться к ЛОРу. Если вы курите, это тоже подсушивает слизистую — еще один аргумент в пользу отказа.

Можно ли застудить почки, если сидеть зимой на холодном?

Олег Никонов, врач-нефролог, кандидат медицинских наук

Нет, это неверно. «Отморозить» почки и другие внутренние органы можно, если несколько часов, не двигаясь, сидеть на морозе, причем без одежды.

Почки расположены довольно удачно: их скрывают несколько слоев тканей, а внутри человеческого тела температура поддерживается стабильно. Воспаление почек возможно либо от попадания в них бактерий (например как осложнения цистита, который как раз может случиться в итоге переохлаждения), либо при нарушении оттока мочи. Оба этих фактора, как вы понимаете, не зависят от холода.

Чем лечить ревматическую полимиалгию, если не помогают гормональные препараты?

Иван Андрейченко, врач-ревматолог

Как правило, люди приходят уже с запущенными случаями. В первую очередь врач осмотрит вас, спросит о локализации болей, назначит общий и биохимический анализы крови. Как правило, лечение предполагает гормональную терапию и нестероидные противовоспалительные препараты, которые нужно будет принимать долго. Если бросить препараты резко, болезнь может обостриться.

У меня часто поднимается давление...

...при этом сдавливающая боль в груди, кружится и периодически болит голова. Сердце и почки проверяла, все в норме. Мне поставили диагноз «невроз». Правомерен ли он, и как его лечить?

Илья Данилов, врач-кардиолог, терапевт

Описанные симптомы очень похожи на проблемы с сердцем. Ваш организм сигнализирует: что-то не в порядке с сердечно-сосудистой системой. Нужно проверить кровоснабжение, ведь если с ним проблемы, это как раз отразится болями в грудной клетке и головными болями. Для точной диагностики нужно полное обследование сердца. На невроз это не похоже.

Есть ли смысл делать исследование — иммунную карту?..

...Насколько оно достоверно? Для чего могут пригодиться результаты?

Владимир Болибок, врач иммунолог-аллерголог

Понятие «иммунная карта» сегодня не стандартизировано. Это некий набор генетических исследований о нарушениях работы иммунной системы. Она имеет смысл скорее для ребенка. То есть если у родителей есть проблемы по данной части, можно понять, будут ли расстройства у детей, тяжелые иммунные заболевания проявляются в первые несколько месяцев жизни ребенка. Если ребенок тяжело болеет, и вы не в силах найти причину, есть смысл сделать иммунную карту. Для взрослого человека это больше познавательная история, чем необходимая.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 31
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
5 популярных вопросов пациентов с ответом специалистов