Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

5 неврозов тех, кому немного за 20

Если вы узнаете себя в списке, это нормально.

Жизнь в мегаполисе — это стрессы и неврозы. По данным ВОЗ, этими проблемами страдает до 25% взрослого населения Европы, и каждый шестой-седьмой среди них – не старше 25 лет. Казалось бы, что может взволновать молодого человека до такой степени, что он будет плохо спать, есть и замыкаться в себе? Причины есть.

Молодость – это хитрое время, когда вроде бы все двери открыты, только никто не хочет тебя в них пускать. Сначала тебе нужно – проявить себя, доказать, добиться, заслужить. Самое печальное, что вы изо всех сил проявляете себя и доказываете, на что способен, но на престижную стажировку посылают другого, в должности повышают коллегу, а мечты о красивой жизни продолжают превосходить возможности.

Не всегда, но как правило, зависть — разрушительное чувство, а в мегаполисе оно проявляется с удвоенной силой. Вокруг столько людей, у которых есть то, чего нет у тебя (машина, квартира, хорошая работа, собственный бизнес), и только вы – неудачник, который живет с родителями.

В погоне за возможностями (порой призрачными), чтобы уравнять их с потребностями, легко заработать бессонницу, повышенную тревожность и апатию.

У большинства двадцатипятилетних учеба позади, с работой тоже худо-бедно определились. Вроде бы самое время осмотреться в поисках спутника жизни, которого почему-то все нет и нет. Это в брак вступают и рожают ребенка все позже и позже, но наличие постоянного партнера все еще часто является мерилом социальной успешности.

Как правило, примерно в этом возрасте рушатся школьные иллюзии о любви навсегда. Еще вчера вы были уверены: раз любит, должен подстроиться, соответствовать и вообще много чего должен (должна). Но оказывается, что, по мнению партнера, это вы должны.

Еще вчера вы были уверены: это ваша вторая половинка. А сегодня обнаруживаете, что у вас нет ни общих тем для разговора, ни общих дел.

При этом родители постоянно спрашивают: «Есть ли у тебя девушка?», «Не собираешься ли ты замуж?». Все вокруг ходят со своими половинками! И вы очертя голову бросаетесь в новые отношения, а если их не удается выстроить, объяснение простое — «не мой» человек. Понимание, что надо уметь уступать, прощать и подстраиваться, придет, но гораздо позже. Пока же и девушки, и молодые люди отчаянно нервничают, ощущая собственную никчемность и непривлекательность.

Устойчивый сигнал интернета и принимающее устройство — современные компоненты счастья. Цифровое поколение не выпускает телефоны из рук и чуть ли не ежесекундно проверяет почту и соцсети. Есть ли в этом есть жизненная необходимость?

Больше похоже на невротическую привычку: включил, прочитал, написал, выключил. И через минуту опять – включил, прочитал, выключил. И опять. Многие даже не осознают автоматизма действий и, выключив телефон, тут же забывают, что читали.

Если антеннка на устройстве вдруг исчезла, начинается ломка, как при любой зависимости. Появляется раздражительность, нервозность — начинается поиск сети.

«Одни выезжают из хорошего отеля, если там нет интернета, — приводит пример психолог Надежда Данилова. – Другие подключают его за сумасшедшие деньги. И для чего? Бизнес требует? Нет, просто чтобы войти в соцсеть, поставить лайк. Важно все время переключаться – это “клиповое мышление”, которое позволяет получать информацию маленькими кусочками. В результате возникает перегруженность информацией, а голова напоминает чердак, забитый всяким хламом вперемешку с нужными вещами».

Ирине двадцать четыре года, она менеджер в строительной компании, но даже на работе практически не вынимает наушники.

«Без них я просто сойду с ума, — признается она. — Это значит, я вынуждена буду слушать и дурацкую музыку в маршрутке, и обрывки чужих разговоров, и грызню в метро. Зачем мне чужая жизнь? А так, тихая музыка в ушах – и я в домике».

Для хорошего психического самочувствия человеку нужно личное пространство. Одному – на расстоянии вытянутой руки, другому дистанция требуется побольше. Увы, мегаполис порой сокращает личное пространство до минимума, а ритм города не оставляет времени на уединение.

Невольная вовлеченность в чужие дела и невозможность побыть в тишине и одиночестве – «прекрасное» поле для формирования неврозов. Так что наушники с громкой музыкой – своеобразная защитная реакция.

Многозадачность, которой требуют работодатели, если говорить упрощенно, означает умение делать несколько дел одновременно. Причем это касается не только работы.

Вдруг выясняется, что вас куча обязанностей: то в налоговую нужно, то в банк, то коммунальные счета оплатить, то страховку. Дедлайн есть не только для рабочего проекта, но и для платы за интернет. Хлеб и колбаса имеют обыкновение заканчиваться неожиданно. А ведь еще надо ходить на работу, встречаться с друзьями и любимыми (если, конечно, они у вас есть).

Как все это успеть? – нервничает молодой человек, перекусывая на ходу, опаздывая в банк и засиживаясь допоздна на работе. И все равно ничего не успевая. Проявляется невроз у всех по-разному. Кто-то в этой ситуации начинает сто дел одновременно, не доводя их до конца. Кто-то – перестает даже пытаться что-то успеть.

1. Придирчивость. Самая ничтожная мелочь — типа «неправильного» вопроса коллеги или отсутствия любимого блюда в кафе – выводит вас из себя. Сразу хочется рассказать им, как надо жить. Причем эмоционально, чтобы наверняка поняли.

2. Обидчивость. Вы видите только негатив в отношении себя: и в гости друзья позвали вас самым последним, и место на парковке ваше заняли специально. А хорошее и не замечаете.

3. Зацикленность. Еще на прошлой неделе кто-то что-то сказал вам не очень приятное. А вы все придумываете, как надо было ответить, и упоенно репетируете, что скажете, если ситуация повторится. Хотя ваш оппонент уже давно забыл о том инциденте.

4. Враждебность. В любой ситуации вы сразу предполагаете сплошной негатив. Новый начальник обязательно окажется несправедливым. Соседи в купе – болтливой теткой и неопрятным дядькой. С интернетом обманут. И в мир вы выходите, вооруженный шипами, чтобы нанести удар первым.

5. Бессонница. Несмотря на усталость, вам никак не удается уснуть. Потому что даже во сне вы продолжаете пережевывать проблемы дня: кто не так посмотрел, не то сказал, и надо бы позвонить провайдеру и поругаться по поводу качества мобильной связи. Столько проблем – какой уж тут сон!

На этот вопрос «Здоровью Mail.Ru» ответил психиатр, заместитель директора по лечебной работе Научно практического центра психического здоровья детей и подростков Петр Безменов:

«Не просто, но можно. Для этого есть два пути. Первый – избегать всякого негатива в жизни, что в общем-то практически невозможно. Начальник будет все так же несправедлив, денег будет все так же не хватать. А вы — все так же нервничать из-за этого.

Второй путь гораздо перспективнее – увеличить позитив. На деле это означает заниматься тем, что нравится.

Если не находите времени на развлечения, специально выделите его. Например, каждый день с 7 до 9 вечера я общаюсь с друзьями, хожу на фитнес или вышиваю крестиком. Неважно, что именно вы делаете. Важно, что это ваше личное время на ваши личные удовольствия. И никакого чувства вины по этому поводу!

Почему это так важно? Да потому что после хорошего отдыха, в удовольствие, происходит своего рода перезагрузка психики. Человек спокойнее реагирует на внешние раздражители, легче воспринимает проблемы и меньше их драматизирует».

Источник:

Дата публикации: 18:49
Количество просмотров: 92
5 неврозов тех, кому немного за 20
5 неврозов тех, кому немного за 20

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1087