Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

4 мифа о кофе развеяли ученые

В традиционных кофейнях клиентам подается кофе вместе со стаканом прохладной воды. Это делается не только для того, чтобы вкус напитка раскрылся лучше.

На нервную систему человека разные виды кофейного напитка – американо, капучино, латте, эспрессо – действуют одинаково. Различно лишь влияние цельнозернового и растворимого напитка.

Алкалоид, обладающий бодрящим действием, кофеин, содержится в наружной оболочке кофейного зерна. А внутри зерна содержится еще один алкалоид, о чем редко упоминают – теобромин. Он также оказывает бодрящее действие на организм.

Растворимый кофе изготавливают из внутренней части зерен. Таким образом, кофеина в нем может быть лишь до 10%. Наружная же оболочка зерна при таком производстве используется для выработки медицинских лекарственных средств и энергетиков.

Но зерновой кофе, в отличие от растворимого, содержит оба алкалоида.

Эти алкалоиды действуют на организм по-разному. Действие кофеина начинается сразу, а теобромина – через 25 минут. Под действием кофеина сужаются сосуды во всем теле, кроме почек (в почках они расширяются). В результате может повышаться давление и появляться позывы к мочеиспусканию (так как кровоток в почках усиливается).

Но через 25-30 минут под действием теобромина формируется повышение давления во всех органах и понижение его в почках. Также человека может клонить в сон.

Чтобы не нарушался кровоток в почках, есть смысл каждый глоток кофе запивать глотком воды.

Действие же растворимого кофе обусловлено большим содержанием теобромина. Он может не бодрить, а вызывать сонливость. Таким образом, чтобы после растворимого кофе не так сильно хотелось спать, его тоже можно запивать водой.

Таким образом, стереотип о бодрящем действии кофе специалисты развеивают.

Вторым стереотипом является убеждение, что кофе – наркотик. Правда, привыкание к этому напитку существует, так как после кофе выделяется серотонин (гормон удовольствия). Но «ломка» при отказе от кофе не может продлиться более двух дней.

Третим стереотипом является то, что кофе вызывает гипертонию. Но, как говорилось выше, вода может ослабить действие кофеина, таким образом, если запивать кофе водой, повышение давления не грозит.

Четвертый стереотип – обезвоживание после кофе. Выше говорилось о мочегонном действии, если нет желания, чтобы оно проявлялось – опять поможет чистая вода, глотком которой надо запивать каждый глоток кофе.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 133
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
4 мифа о кофе развеяли ученые