Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

41-летняя американка стареет в восемь раз быстрее нормы

Женщина — самый старый человек в мире, живущий с прогерией. 41-летняя Тиффани Ведекинд из Коламбуса (штат Огайо) — уникальный случай, так как диагноз «прогерия» был поставлен ей очень поздно, около 30-летнего возраста. Как правило, это тяжелое генетическое заболевание, характеризующееся преждевременным старением организма, выявляется в первые два года жизни. Пациенты наиболее часто не доживают до 12 лет. До сих пор официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни с прогерией составлял 26 лет.

Как пишет The Daily Mail, Тиффани и ее старший брат Чэд попали в поле зрения клинических генетиков чуть более десяти лет тому назад, только после того, как у Чэда начались серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и произошли переломы бедренных костей. Дети с прогерией при рождении ничем не отличаются от остальных, но в первые годы жизни начинают появляться подобные симптомы, как замедленный рост и потеря волос. По словам Тиффани, они с Чэдом замечали, что сильно отличаются от сверстников, очень по росту, но не обращали на это внимания.

Когда специалисты наконец изучили гены семьи Ведекинд, оказалось, что и у Чэда, и у Тиффани прогерия, но какого-то невероятно редкого типа, при котором развитие болезни идет медленнее, чем обычно. При этом их мать, Линда, тоже является носителем мутантного гена LMNA, являющегося причиной заболевания, однако у нее нет никаких симптомов. Поэтому, с медицинской точки зрения, самым долгоживущим человеком с прогерией является все-таки не Тиффани, а семидесятилетняя Линда.

Чэд скончался семь лет тому назад, в возрасте 39 лет. У Тиффани, рост которой составляет 135 сантиметров, а вес — 26 килограммов, к настоящему времени выпали все волосы и почти все зубы. За исключением того, у нее стеноз аорты и морщинистая кожа. Но Тиффани — невероятно сильная личность, она живет полной жизнью и сдаваться не собирается. Она руководит клининговой компанией, и еще у нее бизнес по производству свечей. Каждый день женщина занимается йогой, что, как она уверена, помогает поддерживать иммунитет и гибкость суставов. За исключением того, Тиффани обожает танцевать, встречаться с друзьями и путешествовать. «Я не позволяю болезни определять то, чем я являюсь, просто она у меня есть и делает меня особенной, вот и все», — говорит Тиффани.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 79
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
41-летняя американка стареет в восемь раз быстрее нормы