Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

3D-печать позволит создавать живые органы за несколько секунд

Научные специалисты из Нидерландов и Швейцарии создали материал, позволяющий использовать ротационную 3D-печать для получения трехмерных моделей органов на основе гидрогеля и живых клеток. Технология позволяет получать модели органов с живыми клетками всего за несколько десятков секунд — пишет научное издание Advanced Materials.

Практически все существующие технологии 3D-печати основаны на послойном нанесении вещества. Таким образом можно создавать изделия любой формы и с любой внутренней структурой, однако тут есть и подобные фундаментальные недостатки, как слишком продолжительное время печати. Проблема решается использованием методов, которые формируют изделие сразу по всему объему.

Научные специалисты, группу которых возглавил сотрудник Утрехтского университета Рикардо Левато, использовали метод оптической печати, который чем-то напоминает компьютерную МРТ — сосуд с жидким материалом, который затвердевает под действием особого излучения, вращается под лучом проектора, который выводит проекции трехмерной модели под определенными ракурсами. Когда печать завершена, остатки жидкого раствора сливаются, обнажая готовое изделие.

Авторы технологии уже провели опыты с печатью органов разного типа, состоящих из разных живых клеток. Печать, как и предполагалось, получилась очень быстрой — на изготовление модели тратятся десятки секунд, а не часы и десятки часов, как обычно.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 82
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ученые, изобретения, открытия
Иллюстрация:
3D-печать позволит создавать живые органы за несколько секунд