Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

20% смертей в мире связаны с плохим питанием

Очень часто не правильное питание, плохое качество продуктов или, вовсе их недостаток, отрицательно влияют на наше здоровье. В медицинском журнале The Lancet опубликованы результаты масштабного исследования о влиянии неправильного питания на продолжительность жизни человека. По данным статистики, лишь в 2017 году в итоге неправильного питания умерли около 11 000 000 человек во всем мире.

Авторы исследования утверждают, что именно плохое питание является причиной развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарного диабета. По утверждениям ученых наибольший вред организм получает не во время употребления сладостей и трансжиров, а при отсутствии в рационе питания полезных продуктов, фруктов, продуктов из цельного зерна, орехов. Глобальное исследование проводилось при участии жителей из 195 государств на протяжении 27 лет.

Выяснилось, что человек меньше всего ест орехи, семена, молочные продукты и цельные зерна. Во всем мире люди употребляют орехи и зерна лишь в объеме 12% от рекомендованной нормы. А подслащенных напитков, наоборот, в 10 раз больше. Как оказалось, нет ни одного государства, где бы вообще соблюдались рекомендованные нормативы питания. Хотя в регионах Центральной Азии жители могут похвастаться достаточным количеством овощей на своем столе.

Относительно же России, как указывает The Lancet, и вовсе замечено низкое употребление в пищу цельного зерна. Такая же тенденция сохраняется среди некоторых стран Северной и Южной Америки, а так же среди жителей южной части Азии и др. Самые высокие показатели жизни среди жителей Израиля, Японии и Франции. В этих странах количество умерших составило восемьдесят девять человек на сто тысяч населения.

Наиболее печальная статистика у жителей Узбекистана (892 смерти на 100 000 человек), а так же в Афганистане, Папуа-Новой Гвинее и некоторых других странах.

Научные специалисты не исключают погрешностей в данных, но одно ясно точно: человек еще очень далек от правильного питания. Большое влияние на это оказывает экономика стран. Диетологи же придерживаются мнения, что в принимаемой пище более важно употребление здоровых продуктов, а не исключение вредных.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 41
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
20% смертей в мире связаны с плохим питанием