Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

10 советов, которые помогут распознать обман в статьях о здоровье

Благодаря им вы сможете легко ориентироваться в сообщениях на медицинские темы и научитесь распознавать псевдонаучные, а то и опасные заявления. Проанализировав 20 наиболее популярных статей на тему раковых заболеваний, журналисты британской газеты Independent выяснили, что более половины из них содержали информацию, опровергнутую органами здравоохранения или врачами.

Тем не менее миллионы людей сочли эти статьи достаточно интересными для того, чтобы поделиться ими с друзьями в социальных сетях.

Если недостоверные новости о политике могут повлиять на выбор избирателей, то на что влияют истории о способах лечения, эффективность которых не доказана?

Могут ли они побудить человека отказаться от текущей терапии в пользу последних рекомендаций, о которых он просто прочитал в статье?

Некоторые считают, что подобные статьи могут быть опасны.

Разумеется, стоит критически относиться к тому, что пишут в газетах, но как узнать, действительно ли статья, которой кто-то поделился в «Фейсбуке» или «Твиттере», имеет научное обоснование?

Каждый день я получаю десятки электронных писем от PR-компаний — некоторые из них посвящены очень хорошим изучениям, в то время как другие рассказывают о полной ерунде.

Как и другие журналисты, пишущие на тему здоровья, я прилагаю немало усилий для того, чтобы распознать первое от второго.

Мне стало интересно, является ли моя тактика единственным способом определить достоверность публикуемых сегодня статей.

Поэтому, готовясь к радиопрограмме Би-би-си Health Check («Медосмотр»), я обратилась за советом к трем журналистам, имеющим большой опыт подготовки статей на темы медицины и здоровья.

Это Сара Босли, редактор по вопросам медицины в газете Guardian, Джеймс Галлахер, репортер BBC Science и Health, и Иван Орански, автор колонки Watchdog в Stat News, выдающийся журналист и преподаватель литературы в Нью-Йоркском университете.

За исключением того, я добавила несколько собственных рекомендаций, и вот что получилось в итоге.

Клаудиа Хэммонд, BBC Future.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 187
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
10 советов, которые помогут распознать обман в статьях о здоровье