Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Откуда появился огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Свежие огурцы, польза  которых очевидна, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

Огурец - растение, которое появилось на нашей земле очень давно. Известно оно еще за 6000 лет до нашего времени.

Стоит произнести слово «Индия», и мы вспоминаем всякие экзотические вещи, свя­занные в нашем представлении с этой «стра­ной чудес»: удивительная архитектура па­год, стройные девушки в сари, змеино­гибкие движения танцовщиц, ошеломля­ющие позы йогов, дрессированные кобры, мангусты, стада слонов...

Между тем мы встречаемся с индийским чудом и на своей родной земле, в самых будничных обстоятельствах: на огородах, на кухне, в магазинах «Фрукты — овощи», где мы покупаем баклажаны — огромные огородные ягоды, которые одесситы ласково называют «синенькие», и огурцы. Оба эти овоща родом из Индии, два индийских го­стя, всегда желанные, хотя они и доставили нашим огородникам немало хлопот.

Широкого распространения в Европе огу­рец достиг лишь в XVI веке, когда огу­речная грядка перед домом стала символом семейного благополучия. Но вообще-то огу­рец — один из самых древних овощей, он был известен людям четыре тысячи лет назад.

Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов, в гробницах были найдены остатки плодов.

В древнем Риме поклонником огурцов был император Тиберий. Император прихо­дил в хорошее настроение, если за обедом ему подавали свежие огурцы. Стараясь предоставить любому овощу императора лучшие условия, садовник придумал «ого­род на колесах». Ящики с рассадой были установлены на колеса, которые поворачи­вались за солнцем, что прибавляло рассаде количество солнечных часов.

Ботаники относят огурец к семейству тык­венных. К огурцу и его родственникам — арбузу, тыкве, дыне — обращаются за по­мощью страдающие болезнями почек и пе­чени. Достопочтенное семейство тыквенных оказало людям немало услуг. Дыня так много значила в хозяйстве узбека, таджи­ка, туркмена, что ее назвали «даром небес», а трещины на ее коре — «священными пись­менами», начертанными самим аллахом. Дикий арбуз прославился тем, что у себя на родине, в Африке, в пустыне Калахари, где нет ни одной реки, поил своим соком всех жаждущих: и человека, и антилопу, и льва, и слона, и мышь.

В песках пустыни Каракум есть бахчи, где растет современный столовый ар­буз — единственное культурное растение, которое может обойтись без полива. Вода, глубоко под землей добытая корнями, по длинной плети-стеблю, словно по водопро­водной трубе, подается в плоды, где хра­нится как аварийный запас.

Этого же обычая хранить воду держатся и дыня и огурец. Потому так сочны их плоды.

Ну, а зачем им усики? Огурец словно бросает зеленое лассо: каждые четыре ми­нуты его усик описывает круг. Это испытан­ный прием лианы, чей слабый стебель не мо­жет самостоятельно стоять.

В начале прошлого века в Америке, в штате Флорида, были осушены болота, ок­ружавшие озеро Окечоте. Первым из уче­ных очутился на берегу бывшего до тех пор недоступным озера ботаник Смолл. На зем­ле, где еще не ступала нога человека, Смолл рассчитывал найти немало интерес­ного. И не ошибся. Он словно перенесся в далекое прошлое, обнаружив «допотопное» растение, которому место в музее: цепляясь усиками о кору, по стволу дерева карабка­лась дикая тыква.

Став культурным растением, тыква отя­желела. Ее плоды весом в 60 и более ки­лограммов считаются самыми крупными в мире. С таким грузом на дерево не залезть. Если раньше усики помогали тыкве при кру­том подъеме, то сейчас они пришпиливают стебель к земле, чтоб его не разметало вет­ром. Ползунами стали и дыня и арбуз. А вот огурец еще не утратил право называть­ся верхолазом. Но лазает он теперь по про­волоке, которую, экономя место в теплице, натянул человек.

Теплица, парник... Из биографии огурца этих слов не выкинешь. Русский климат ока­зался для индийского гостя слишком суров. Сколько нужно было выдумки, находчиво­сти, терпения и труда, чтоб сделать тропи­ческое растение одним из самых распро­страненных и любимых нашим народом ово­щей. Долгие годы огурец занимал у нас второе место после капусты, лишь последнее время с ним соперничает томат.

О любви к огурцу говорят и оставшиеся нам в наследство созданные народом сор­та. Тут и Клинский, согласный мириться с недостаточным /освещением, первый в Рос­сии тепличный огурец; тут и грунтовые — Неросимый, стойкий к сырости; Вязников- ский, который на засол не годится, но ле­том с лихвой окупит отведенную ему гряд­ку, особенно если соблюдать правило: ча­ще собирай — больше соберешь. Тут и Не­жинский— темно-зеленый, прздний, для за­сола лучший. Тут и самый старинный по­пулярный сорт Муромский, рано созреваю­щий, светло-зеленый, с четкими полосками. Его родина — село Большое Окулово, непо­далеку от Мурома, на берегу Оки. В селе этом и седые бабушки, и веснушчатые дев­чонки, и деды, и пацаны, все от мала до ве­лика растили муромский огурец на семена.

Огуречное село Большое Окулово не исключение. Были известны также села лу­ковые, горошковые, капустные. Только в Ярославской губернии насчитывалось пять­десят пять таких специализированных сел.

Сто с лишним лет назад под Москвой, в Клину, появились первые в России круп­ные теплицы, предназначенные для огурца. Человек построил овощу дом — кирпичный, с большими окнами, с настоящей печкой.

Однажды благодаря этой печке было сде­лано открытие. Точней, благодаря небреж­ности истопника. Уходя последним, он зад­винул вьюшку, не заметив головешку, зако­павшуюся в золе. Утром воздух в теплице был синим от угара. Но угар оказал­ся полезным. На огуречных плетях два ти­па цветов: мужские опыляющие и женские плодоносные. Угарный газ, парализовав ды­хание растения, вызвал приток неистрачен­ных питательных веществ к органам плодо­ношения. На «угоревших» кустах появилось небывалое количество женских плодонос­ных цветов.

Если в старину у клинских умельцев не хватило знаний, чтоб объяснить влияние угарного газа на урожай, то по своему ха­рактеру это были подлинные эксперимента­торы: зоркие, умные, смелые. Они стали нарочно «коптить» огурцы, оставляя в печи непрогоревшее березовое или осиновое (но не сосновое) полено. И добивались повы­шенного урожая.

Однако дом, который человек построил огурцу, не мог стать домом вечного лета, если в нем не светит солнце. Керосиновая лампа солнце заменить не могла. В ноябре в клинских теплицах было по-летнему тепло, но по-зимнему темно. Ни одно растение не может жить без света. В самые темные зимние месяцы клинские теплицы запира­лись на замок. Человек, победивший мороз, вынужден был отступать перед зимней тем­нотою.

Но это было лишь временное отступле­ние. Когда город получил в свое распоря­жение электрический ток, засияло солнце и в доме огурца:  электролампы настолько мощные, что они смогли заменить теплич­ным растениям солнечный свет.

В наше время индийский гость получил прописку и в северных краях и в Запо­лярье. Зимовщики острова Диксон имеют собственные тепличные огурцы. Одна наука без помощи техники, без рабочих стеколь­ных и электроламповых заводов эту задачу не могла бы решить.

А нынче тем, кто растит огуречную рас­саду под открытым небом, пришла на по­мощь химия. Теперь, если по радио переда­ли, что ожидаются заморозки, не в дикови­ну увидеть на приусадебном участке огу­речную грядку, покрытую полиэтиленовой пленкой.

Ну, а когда надо ук­рыть тысячи огуречных кустов? Тогда в по­ле вывозят целые рулоны полиэтиленовой пленки. Иногда ее натягивают на каркас, иногда поддувают под нее воздух. Получа­ется надувная теплица, тоннель без едино­го гвоздя, чьи прозрачные стенки пропуска­ют солнечный свет.

Нет, наверное, на свете лю­дей, которые бы не любили или по крайней мере не ели огур­цы — свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши свежие, креп­кие, сочные, они повышают ап­петит, улучшают усвояемость организмом питательных ве­ществ, снижают кислотность желудочного сока.

У Оскара Уайльда в одной из комедий можно услышать о САНДВИЧАХ С ОГУРЦОМ — лю­бимом английском угощении. Основа такого бутерброда — тонкий, намазанный маслом ло­моть хлеба со срезанными ко­рочками. Хлеб можно взять бе­лый, черный, поджаренный или свежий, кому как нравится, а на него положить кусочки огурцов, помидоров, редиски, крутых яиц, листики зеленого салата и всегда веточку укро­па или петрушки. На бутербро­де может лежать горкой чай­ная ложка мясного салата, ку­сочек колб

  • Солить лучше всего огурцы с «пупырышками» — с неров­ной поверхностью.
  • Перед тем как солить огур­цы, обдайте их кипятком, тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.
  • Огурцы, засоленные в откры­той посуде, не заплесневеют, если сверху положить настру­ганный хрен.
  • Многие любят в салате за­пах чеснока. Для этого в салат кладут корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом ко­рочку вынимают, но едва ощу­тимый тонкий запах остается.

Огурец-косметолог

  • Огурцы не только вкусны. Они исстари применялись в косметике как средство, очища­ющее, освежающее и отбелива­ющее кожу. Попробуйте проте­реть лицо ломтиком огурца или кусочком снятой с него кожи­цы — сразу ощутите приятную свежесть.
  • Хотите сделать огуречную маску, увлажняющую и отбели­вающую кожу? Натрите свежий огурец на терке или очень мел­ко нарежьте, положите эту мас­су на марлю и приложите к ли­цу, шее. Минут через 15 умой­тесь и смажьте кожу кремом.
  • Если у вас на лбу появились первые морщинки, полезен еже­дневный массаж кусочком све­жего или соленого огурца — передвигайте его слева направо кольцеобразными движениями. Сок, впитываясь, увлажняет ко­жу, а после высыхания создает как бы маску. Через 30 минут можно эту маску смыть.
  • Свежий огурец с кожурой, съеденный без соли, положи­тельно влияет на обмен ве­ществ в организме и поэтому оказывает лечебное действие на кожу, подверженную прыщам и угрям.

Н. НАДЕЖДИНА

Откуда на Руси появились огурцы? Где и когда появились огурцы

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Здоровое питание | | Просмотров: 245
Теги/Ключевые слова: огурцы, огурец
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar

Статья по теме: «Откуда появился огурец» - раздела Здоровое питание - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске