Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Статины нового поколения

Новейший класс лекарств — статины — специально изобретен для подавления синтеза холестерина.

Статины снижают уровень холестерина, не позволяя организму вырабатывать мевалонат, который является предшественником холестерина.

Родоначальником статинов является препарат ловастатин. Чуть позже появились правастатин, симвастаин и флувастатин. Препаратами нового поколения являются аторвастатин и розувастатин.

Особенностью статинов нового поколения (аторвастатин, розувастатин) является то, что они способны снижать уровень ХС у больных с резистентностью к другим гиполипидемическим средствам. Эти препараты оказывают более выраженный гиполипидемический эффект по сравнению с другими статинами. Кроме того, эффективность аторвастатина и розувастатина связывают с тем, что они значительно снижают уровень ТГ и лучше повышают уровень ЛПВП.

Статины нового поколенияСтатины (ловастатин, правастатин, симвастатин, флувастатин, аторвастатин, розувастатин).

На современном этапе развития медицины основным классом липидснижающих препаратов, использующихся в лечении ИБС, являются статины, имеющие существенную доказательную базу.

Статины являются структурными ингибиторами фермента гидрокси–метилглутарил–коэнзим–А–редуктазы (ГМГ–КоА), основного фермента, регулирующего биосинтез ХС в гепатоцитах. В результате снижения внутриклеточного содержания ХС гепатоцит увеличивает количество мембранных рецепторов к ЛПНП на своей поверхности. Рецепторы связывают и выводят из кровотока атерогенные частицы ЛПНП и, таким образом, снижают концентрацию ХС в крови.

Статины обладают сосудистыми и плейотропными эффектами. На уровне сосудистой стенки они за счет уменьшения образования холестерина и ЛПНП увеличивают соотношение ЛПВП/ЛПНП, снижают включение холестерина в субинтиму сосудов, способствуют стабилизации уже существующих атеросклеротических бляшек за счет уменьшения липидного ядра, а следовательно, снижают риск разрыва бляшки и тромбообразования.

Многие из этих свойств являются общими для всех статинов, хотя и существуют индивидуальные различия как в числе плейотропных эффектов, так и в степени их выраженности. Некоторые свойства обусловлены и гиполипидемическим, и плейотропным механизмами действия статинов.

Статины различают по способу их получения: так, симвастатин, ловастатин и правастатин являются природно–синтезированными соединениями, получаемыми из продуктов жизнедеятельности некоторых видов грибов, в то время как флувастатин, аторвастатин и розувастатин являются синтезированными препаратами.

В России зарегистрированы статины: симвастатин, ловастатин, правастатин, флувастатин, аторвастатин и розувастатин. Статины наиболее эффективно снижают уровень ЛПНП, при этом действие является дозозависимым. Каждое удвоение дозы статина приводит к дополнительному снижению уровня ЛПНП на 6% («правило шести процентов»). Статины снижают уровень триглицеридов на 10–15% и повышают уровень ЛПВП на 8–10%.

Новое поколение статинов

Общепринятой классификации статинов нет, обычно статины указывают в хронологическом порядке, согласно их появлению. Можно классифицировать статины по гидрофильности, по их метаболизму системой цитохрома Р450, по силе гиполипидемического действия.

На начало 2013 существует 8 видов статинов (перечислены в порядке открытия):

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Первые три считаются первым поколением, флувастатин – вторым, аторва- и церистатин – третьим, остальные четвертым. Такое деление в первую очередь отражает хронологию открытия.

Виды статинов и их некоторые торговые названия
Международное название (МНН)Торговое название
СимвастатинЗокор, симвакард, Зоватин, Зоста,
Симвагексал. Симгал, Симвакор-Дарница,
Вастатин
ЛовастатинЛовакор, Ловастатин-КМП, Ловастерол,
Мевакор
ПравастатинЛипостат
ФлувастатинЛексол
АторвастатинЛипикор, Липримар. Сторвас. Торвадак, Атокор.
Аторис, Тулип
РозувастатинКрестор. Мертенил

Ловастатин – начальная доза 20 мг 1 раз/сут. сразу после ужина; целевого содержания холестерина ЛПНП в большинстве случаев удается достичь при назначении 40 мг/сут. В настоящее время ловастатин практически не применяется ввиду появления более современных статинов.

Симвастатин по эквивалентности вдвое сильнее ловастатина, т.е. прием 10 мг/сут. симвастатина дает такое же снижение ХС ЛПНП, как прием 20 мг/сут. ловастатина. Начальная доза – 10–20 мг 1 раз/сут.; целевое содержание обычно достигается при 40 мг; максимальная доза – 80 мг.

Правастатин назначается в дозе 20–40 мг/сут. В дозе 80 мг не изучен и обычно не используется.

Флувастатин назначается в дозе 20–40 мг/сут., но чаще в форме замедленного высвобождения 80 мг 1 раз/сут. С учетом особенностей фармакокинетики (высокая селективность действия в печени и метаболизм через изоформу 2С9 цитохрома Р–450) флувастатин назначают больным после трансплантации органов, получающим цитостатики.

Аторвастатин – синтетический статин третьего поколения (статины 3-ей генерации). По эквивалентной эффективности вдвое превосходит флувастатин. Терапию начинают с дозы 10–20 мг/сут.; при отсутствии эффекта для достижения целевого уровня дозу можно увеличить до 40 мг. Больным с острым коронарным синдромом или относящимся к категории очень высокого риска аторвастатин рекомендуется назначать в дозе 80 мг/сут.

Розувастатин назначается в дозе 5–10 мг/сут.; максимальная доза, используемая преимущественно у больных с тяжелым течением семейной гиперхолестеринемии, составляет 40 мг/сут.

Особенностью статинов нового поколения (аторвастатин, розувастатин) является то, что они способны снижать уровень ХС у больных с резистентностью к другим гиполипидемическим средствам. Эти препараты оказывают более выраженный гиполипидемический эффект по сравнению с другими статинами.

Кроме того, эффективность аторвастатина и розувастатина связывают с тем, что они значительно снижают уровень ТГ и лучше повышают уровень ЛПВП.

Несмотря на обширную доказательную базу исследований, подтвердивших эффекты статинов в первичной и вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний, эта группа лекарственных средств недостаточно широко используется в клинической практике. Правила постоянного и контролируемого приема статина кажутся простыми и очевидными, однако именно их несоблюдение сводит на нет все усилия и саму возможность эффективного контроля атеросклероза и его осложнений.

Очень часто врачи испытывают трудности при выборе препарата из группы статинов. Однако ряд исследований позволяет выделить несколько препаратов, которые наиболее целесообразно применять в нашей практике.

Как известно, при выборе препарата врач должен учитывать такие показатели, как высокая эффективность, безопасность и экономичность длительной терапии.

Одним из препаратов, соответствующих этим требованиям, является розувастатин.

Розувастатин является синтетическим статином III генерации. Молекула розувастатина гидрофильнее молекул других статинов, высокоселективна к мембранам гепатоцитов и оказывает гораздо более выраженное ингибирующее влияние на синтез ХС ЛПНП, чем другие статины. Выраженный ХС–снижающий эффект розувастатина связан и с продолжительным периодом его полувыведения (19 ч), что позволяет длительно блокировать активность ключевого фермента биосинтеза ХС.

Розувастатин – один из немногих статинов, под влиянием которого активизируется синтез основного белка ЛПВП – аполипопротеина (АПО) АI: он повышается на разных дозах от 5 до 15%. Препарат применяется в дозах 5–40 мг. Стартовая доза – 5–10 мг. Терапевтический эффект розувастатина появляется в течение 1 нед. после начала терапии, через 2 нед. лечения достигает 90%. Максимальное действие препарата регистрируется обычно к 4–й нед. и поддерживается при постоянном приеме. Рядом сравнительных исследований доказана высокая гиполипидемическая активность розувастатина.

Побочные эффекты от приема статинов

Для примера, я взял инструкцию к препарату «Крестор», который относится к статинами нового поколения. Вот какие последствия от его применения встречаются наиболее часто:

  • боли в мышцах;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, запор, боли в животе;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • астенический синдром.

Выводы о статинах

Для достижения максимального эффекта терапия статинами должна быть длительной, порой пожизненной. Одной из причин неоправданно редкого применения статинов является их высокая стоимость, особенно при длительном использовании.
Сегодня существует большое количество статинов, включающих в себя оригинальные препараты и их дженерики (аналоги).

В России зарегистрировано более 30 дженериков статинов, но несмотря на их широкую распространенность, в медицинской среде до сих пор действует устойчивый стереотип, что оригинальные препараты безопаснее, эффективнее и надежнее дженериков. Статины–дженерики применяются в тех же дозах, что и оригинальные статины.

Как правило, по гиполипидемической активности они не уступают оригинальным препаратам, но являются менее дорогостоящими, более экономически привлекательными, что помогает решить проблему их доступности более широкому кругу пациентов.

Врачи общей практики, терапевты, кардиологи могут с уверенностью рекомендовать пациентам с дислипопротеинемией (ДЛП), атеросклерозом прием дженериковых версий статинов для целей первичной и вторичной профилактики сердечно–сосудистых заболеваний, а также тяжелых ишемических исходов (смерть, инсульт, инфаркт).

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Лекарства | | Просмотров: 36917
Теги/Ключевые слова: статины нового поколения, статины, снижение холестерина, холестерин
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar
Советуем прочитать

Статья по теме: «Статины нового поколения» - раздела Лекарства - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске