Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Содержится ли в сперме белок. Полезные свойства и состав спермы

Состав спермы довольно-таки сложный – в ней есть и белки, и жиры, и углеводы, и ферменты, и гормоны, и витамины, и макро, и микро-элементы. В совокупности сперма содержит более 80 элементов. Основной витамин в сперме - это витамин С, его количество зависит от питания. Но считается, что для омоложения спермы, препятствованию склеиванию сперматозоидов мужчинам необходимо питание, богатое витамином С. Жиры, жироподобные вещества в сперме представлены холестерином и фосфолипидов.

Сперма взрослого мужчины представляет собой липко-вязкую слизеподобную неоднородную и непрозрачную жидкость с характерным запахом сырого каштана (очень легкий запах хлора). Вкус спермы определяется характером питания и обычно слегка сладкосоленый с кислым или горьким привкусом.

Отмечено, что при частых эякуляциях сперма становится менее сладкой и усиливается привкус горечи. В течение 20-30 секунд сперма разжижается, становится гомогенной, вязкой и имеет непрозрачный беловато-серый цвет. Количество её индивидуально и может колебаться от 1-2 до 10 мл и более. Средний объем спермы, при условии, что эякуляция происходит с 3-дневными перерывами, составляет от 3 до 5 мл. Количество спермы может колебаться в зависимости от возраста, состояния здоровья, количества выпитой жидкости и так далее. Как показывает практика, большой объём спермы ещё не означает её более высокой оплодотворяющей способности, а иногда взаимосвязан с частыми выкидышами у женщины. Количество эякулята зависит также от частоты семяизвержений. Чем чаще совершаются половые или мастурбаторные акты, тем меньше объём каждой последующей порции эякулята. В целом оплодотворяющую способность спермы характеризует не столько её объём, а количество сперматозоидов в 1 мл спермы, которое в норме составляет 60-120 млн. При этом подвижные сперматозоиды должны составлять не менее 70% от их общего количества. Нижней границей нормы (по данным ВОЗ) принято считать не менее 20 млн. сперматозоидов в 1 мл.

Сперма слагается из двух раздельных частей: семенной плазмы - в основном образующейся из секреции предстательной железы и незначительном участии выделений яичек, их придатков и протоков семенной железы, и из форменных элементов (сперматозоидов или первичных половых клеток яичек).

Семенная плазма отличается особенностью состава, заключающейся в наличии большого количества специфических химических веществ и составных, присутствие которых обнаруживается и в других жидкостях и тканях организма, но в значительно меньшем объеме, чем в семенной жидкости.
Состав семенной плазмы комплексный: он содержит значительное количество белков, жиров и углеводов, также ряд ферментов, гормонов и прочих веществ.
Для лучшего понимания биологической значимости составных частей семенной плазмы следует не забывать, что секреция и трофичность дополнительных половых желез зависят от уровня тестостерона, а в связи с этим качество семенной жидкости обусловлено секрецией этого гормона яичками.

Азотсодержащие вещества. Иммунологические исследования выявили в семенной жидкости наличие специфических белковых соединений, из предстательной железы и семенных пузырьков. После семяизвержения протеины быстро разрушаются в аминокислоты под воздействием протеолитических ферментов, весьма активных в семенной плазме.

В семенной жидкости, в количественно нисходящем порядке, находятся следующие, выделяемые белками, основные аминокислоты: глютаминовая кислота, лизин, серин, гистидин, аспарагиновая кислота, лейцин, изолейцин, глицин и тирозин. В нормальной семенной жидкости среднее содержание аминокислот составляет 0,0125 г/мл.

Помимо белков и аминокислот следует уделить внимание и свободным аминам, таким как холин, спермин и спермидин, причем последний находится в большом количестве (30-366 мкг/мл). Наличие свободного креатина (витамин роста, имеет важное значение для функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшения деятельности мозга, питания и лечения детей, регуляции веса, при интенсивных физических нагрузках) отмечено в большой концентрации и составляет характерную составную часть семенной жидкости. Его присутствие коррелируется с большой концентрацией креатинфосфокиназы (КФК) - фермент, активность которого сохраняется в пятнах семенной жидкости в течение 6 месяцев, свойство, применяемое в судебной медицине для отождествления пятен семенной жидкости.

Углеводы находятся в семенной жидкости либо в свободном состоянии, либо связанные с белками. Наибольшая часть свободных углеводов состоит из фруктозы, на которую возложена первостепенная роль в активности сперматозоидов. У взрослого в норме значения фруктозы семенной жидкости кобелятся от 1 до 5 мг/мл. Высокие показатели фруктозы отмечены в семенной жидкости лиц, страдающих гипогонадизмом и сахарным диабетом, а низкие показатели - при заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков и у пожилых. Фруктоза представляет собой основной источник энергии для движения сперматозоидов, и поскольку ее концентрация в семенной жидкости положительно согласуется с численностью и моторикой сперматозоидов, она применяется как показатель качества семенной жидкости (чем слаще тем лучше).
Помимо фруктозы в семенной жидкости отмечается наличие и следующих свободных углеводов: сорбитол, инозитол, глюкоза в небольшом количестве, рибоз, фукоз и пр. Миоинозитол - фактор роста микроорганизмов и человеческих клеток в тканевьк культурах - является одновременно существенным витамином для отдельных видов млекопитающих. О его роли в воспроизведении говорит тот факт, что, у крысы, яичко основное место синтеза инозитола из глюкозо-6-фосфата. В семенной жидкости инозитол используется в основном в качестве составного элемента жиров, входящих в структуру клеточных мембран, и второстепенно - как источник энергии для сперматозоидов.

Жиры семенной плазмы состоят из фосфолипидов, холестерина и жирных кислот, известных под названием простагландины.
Средняя концентрация общего холестерина составляет 0,5 мг/мл, из них 40% в свободной форме, и образуется он видимо в предстательной железе. С учетом того факта, что при обсртукционной или экскреторной азооспермии отмечены высокие значения холестерина, а при секреторной - низкие показатели, сделано предположение о возможности использования его дозировки в качестве критерия дифференциации этих двух видов азооспермии.

Простагландинам отведена важная роль в плодовитости и она составила предмет ряда исследований на протяжении последних лет. Простагландины - биологически активные жиры - по существу ненасыщенные жирные кислоты, располагающие свойством стимулировать гладкую мускулатуру, понижать артериальное давление, оказывать защитное действие на кожу и слизистые оболочки в т.ч. желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они регулируют кровоток в слизистой оболочке желудка и снижают секрецию соляной кислоты . Мышечный слой стенки матки женщины реагирует на весьма малое количество семенной жидкости или простагландина усилением маточной моторики, в то время как крупные дозы подвергают гладкую мускулатуру сильному угнетающему и расслабляющему действию. Биологическая значимость простагландинов в процессе воспроизведения еще не достаточно определена, тем не менее их массивное присутствие в семенной жидкости и чувствительность матки к ним в момент овуляции, свидетельствуют об их положительной роли в физиологии человеческого воспроизведения. Применение противовоспалительных, угнетающих синтез простагландина медикаментов (индометацин, аспирин) понижает уровень простогландинов в семенной жидкости. Высказывается мнение о том, что уровень простогландинов видимо связан с оплодотворяющей способностью семенной жидкости.

Ферменты. Семенная жидкость быстро свертывается после извержения, а ее разжижение - катализованное ферментами - происходит самопроизвольно в течение 20 мин. in vitro и, возможно, за такой же интервал и во влагалище. Фактор разжижения, который, весьма вероятно, представляет собой протеолитический фермент, активность которого в 100-200 раз больше трипсина. Концентрация этого фактора больше в первой части выбрасываемой семенной жидкости, что свидетельствует о его предстательножелезистой природе, в то время как образование сгустка сочетается со второй частью извергаемой семенной жидкости, в основном происходящей из семеных пузырьков. В ненормальных случаях семенная жидкость представляется как твердый неразжижающийся гель, который препятствует моторике и продвижению сперматозоидов. Тем самым она составляет причинный фактор мужской неплодовитости, а это оправдывает заключение, согласно которому в основе неплодовитости мужчин за счет неполноценности гомогенизации находится дефицит протеинразрушающих ферментов.
Наряду с протеинразрушающих ферментами семенная жидкость человека содержит и значительное число других ферментов. Важную роль в обмене сперматозоидов выполняют окисляющие и гидролитические ферменты. К первой группе относятся: лактикодегидрогеназа (LDH), малико- и изолимонная дегидрогеназы. LDH-фермент, выполняющий важную роль в клеточном обмене веществ. В семенной жидкости зрелого мужчины отмечено наличие крупных значений-1600- 18 000 Е/л, средняя которых составляет 5 600 Е/л, т.е. в 10 раз больше, чем в крови. При раке предстательной железы и простатовезикулите активность LDH повышена.
Гидролитические ферменты включают глюкозидазы, мальтазы, кислотную фосфатазу и ряд других ферментов, участвующих в метаболизме нуклеиновых кислот, нуклеотидов и нуклеозидов. У человека мальтаза - фермент, продуцируемая предстательной железой - андрогенозависима и в семенной жидкости проявляет активность в семь раз больше, чем в сыворотке. В семенной жидкости фермент появляется в период половой зрелости, достигает максимальной активности у взрослых и понижается с возрастом. Кислая фосфатаза - фосфомоноэстераза - находится на фазе оптимальной активности при рН 4,8-5,5 и в семенной жидкости располагает значительно большей активностью, чем соответствующего фермента в крови и других тканях. Фермент берет свое начало в выделениях предстательной железы, в связи с чем определение ее активности используется как показатель функции предстательной железы. Активность кислой фосфатазы так же как и мальтазы, отмечается при половой зрелости, достигает максимальных значений в зрелом возрасте и понижается с возрастом. Нормальные значения колеблятся в зависимости от применяемой техники. Активность кислой фосфатазы понижается при воспалениях предстательной железы и повышается значительно при ее карциноме. Фосфорилирующая нуклеотиды способность плазмы семенной жидкости относится за счет этого фермента.
Глюкозофосфатизомераза - другой, имеющийся в семенной жидкости, фермент, способствует преобразованию глукозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат. Вместе с LDH этот фермент существен для метаболизации углеводов в молочную или пировиноградную кислоту, и обычно находится в тканях, использующих гликолитический путь. Активность этого фермента в семенной жидкости достигает 13 000 Е/л по сравнению с 45 Е/л активности в сыворотке. Высокий показатель активности этого фермента в крови подсказывает мысль о наличии заболевания половых органов мужчины, несмотря на то, что такие же высокие значения могут быть обнаружены и при заболеваниях печени и поджелудочной железы, раке предстательной железы с метастазами в костях.

Гормоны. Находящиеся в плазме гормоны не отражают их концентрацию в крови. Так, например, показатель тестостерона в семенной жидкости составляет десятую долю его показателя в сыворотке крови. Одновременные определения несопряженного тестостерона в периферической крови и в плазме семенной жидкости показали, что у плодовитых мужчин значения тестостерона в семенной жидкости колеблятся от 281 до 850 нг/100 мл, в то время как у неплодовитых мужчин от 0,35 до 1,80 нг/мл. Выявлена положительная корреляция количества тестостерона в плазме и числа сперматозоидов.
Помимо гормонов, плазма содержит химические вещества, которые, попадая в кровь, ведут себя как природные антидепрессанты (Archives of Sexual Behaviour).

Прочие вещества. Наличие лимонной кислоты в семенной жидкости человека доказано впервые Schersten (1929), причем она вырабатывается исключительно предстательной железой. Значения лимонной кислоты в семенной жидкости человека колеблятся, в зависимости от автора, от 0 до 2 340 мг/100 мл (7), 96-143 мг/100 мл (20) или 180-835 мг/100 мл, при средней 510 мг. В связи с наличием лимонной кислоты в семенной жидкости человека предложены несколько гипотез. Некоторыми авторами сделано предположение, что наличие этой кислоты необходимо в процессе свертывания - разжижения, возможно ее связыванием с ионами кальция.

Минералы. Различными исследователями изучались электролиты семенной плазмы в целях выявления взаимоотношения концентрации отдельных солей и качества семенной жидкости. Семенная жидкость содержит соли натрия, кальция, калия, магния. Концентрация цинка (отмечено важное значения цинка для интеллектуальной деятельности, суточная потребность в цинке - 15 мг) в семенной жидкости очень велика по сравнению с его содержанием в других тканях и жидкостях. Так, в крови концентрация цинка колеблется от 0,75 до 0,115 мкг/мл, в то время как в семенной жидкости от 0,15 до 0,30 мг/мл. При этом основная часть цинка поступает из предстательной железы.

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Интим | | Просмотров: 5962
Теги/Ключевые слова: яички, сперма, эякулят, белок, секс
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar
Советуем прочитать

Статья по теме: «Содержится ли в сперме белок. Полезные свойства и состав спермы» - раздела Интим - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске