Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Задержка внутриутробного роста и развития (ЗВУР)

Задержка развития плода - это внутриутробное отставание физического развития плода.  Симптомы задержки роста и развития плода. Задержка внутриутробного развития (ЗВУР или ЗВРП) отражает патологию со стороны самого плода, а также результат влияния на его развитие повреждающих факторов во время беременности. ЗВУР можно определить, как отставание плода в массе, или росте более чем на 2 стандартных. Причины внутриутробной задержки роста плода. Ребенок не растет должным образом в том случае, если он не получает в достаточном количестве кислород и необходимые для развития питательные вещества. Также причиной ЗВУР могут быть генетические дефекты.

Задержка внутриутробного роста и развития (ЗВУР)


Задержку внутриутробного роста и развития (ЗВУР) диагностируют у детей, имеющих недостаточную массу тела при рождении по отношению к их гестационному возрасту, т.е. когда величина массы тела ниже 10% центиля при сроке беременности матери и (или) морфологический индекс зрелости, отстающий на 2 и более недель от истинного гестационного возраста.

Оценку проводят в первые сутки жизни. Дети, родившиеся с массой тела менее 2500г., обозначаются как "Малый вес при рождении". Среди детей с малой массой при рождении выделяют 3 группы:
1. недоношенные с массой тела, соответствующей их гестационному возрасту;
2. недоношенные с массой тела меньшей, чем долженствующая по сроку беременности;
3. доношенные (родившиеся после окончания 37-й недели беременности) или переношенные (родившиеся на 42-й неделе беременности и позже), имеющие массу ниже 10% центиля для данного срока гестационного возраста.

Этиология ЗВУР:
а) материнские - дефекты питания (резкий дефицит белков и витаминов, цинка, селена и других микроэлементоь), гипогликемия, гипертоническая болезнь и заболевания сердечнососудистой системы, хронические болезни почек и легких, сахарный диабет I типа с сосудистыми осложнениями, ожирение, выкидыши, гестозы, вредные привычки матери (курение, алкоголизм, наркомания, прием некоторых медикаментов);
б) плацентарные - недостаточная масса и поверхность плаценты (менее 8% массы тела новорожденного), ее структурные аномалии (инфаркты, кальциноз, фиброз, гемангиома, тромбозы сосудов, плаценты и др.) и частичная отслойка, а также аномалии прикрепления (низкое расположение плаценты, предлежание) и пороки развития плаценты;
в) социально-биологические - низкий социально-економический и образовательный уровень матери, подростковый возраст, проживание в высокогорной местности, профессиональные вредности у матери (работа в горячем цехе, вибрация, проникающая радиация, химические факторы и др.);
г) плодовые - многоплодная беременность, наследственные факторы (хромосомные болезни, наследственные аномалии обмена веществ), врожденные пороки развития, генерали-зованные внутриутробные инфекции;
д) идиопатические - выявить причину ЗВУР не удается.

Патогенез ЗВУР.
ЗВУР может возникать на разных сроках внутриутробной жизни. Первый вариант ЗВУР «ззизаст гяг!стрсфя"оским, когда у ребенка, родившегося в срок, имеется лишь малая масса при рождении. ВТОРОЙ вариант ЗВУР определяют как гипопластический - у ребенка одновременно регистрируются дефицит массы и длины тела (ниже 10% центиля). Третий вариант ЗВУР - диспластический, когда имеются стигмы дизэмбриогенеза и нарушений пропорций тела. Бывает у детей с хромосомными и геномными мутациями, генерализованными внутриутробными инфекциями.

Классификация:
В диагнозе задержки внутриутробного роста и развития выделяют:
1. этиологические факторы и состояния риска (материнские, плацентарные, плодовые, сочетанные);
2. клинический вариант (гипотрофический, гипопластический, диспластический);
3. степень тяжести (легкая, средней тяжести, тяжелая); определяется при помощи цен-тильных таблиц и сигмальных отклонений (Г.М. Дементьева) и клиническими проявлениями.
4. течение интранатального и неонатального периодов (без осложнений или с осложнениями и сопутствующими состояниями - указать какими).

Для плодов с ЗВУР даже при нормальном течении родового акта он может быть травма-тичным и потому у них часты асфиксия, родовая травма головного и спинного мозга с нарушением функций ЦНС.
 

Гипотрофический вариант ЗВУР у детей в раннем неонатальном периоде сопровождается синдромом гипервозбудимости, гиперкатехоламинемией, длительным метаболическим ацидозом и склонностью к развитию ранних полицитемии, гипокальциемии, гипербили-рубинемии в пределах 171-256мкмоль/л., гипомагниемии, гипонатриемии, гипогликемии. Дети часто рождаются в асфиксии с аспирацией мекония и нередко с проявлениями дефицита витамина К.
 

Гипопластический вариант ЗВУР- относительно пропорциональное уменьшение всех параметров физического развития - ниже 10% центиля при соответствующем гестацион-
ном возрасте. Соотношение между окружностями головы и груди не нарушено. Края швов и родничков могут быть мягкими, податливыми, швы не закрыты.

Диспластический вариант ЗВУР - обычно проявление наследственной патологии -трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдварса), трисомии 13 (синдром Па-тау), триплотии, синдрома Шерешевского - Тернера и др. Типичными проявлениями этого варианта ЗВУР являются пороки развития, нарушения телосложения, дизэмбриогенетичес-кие стигмы.

Основные стигмы дизэмбриогенеза.


Локализация

- Характер аномалии

 

 

Микроцефалия, гидроцефалия, низкий лоб, нависающая надбровные дуги

Лицо

Прямая линия скошенного лба и носа, монголоидны и или седловидный нос, ассиметрия лица, микрогнатия, прогсрия,

 

 

Эпикант, ассиметрия глазных щелей, третье веко, двойной зрачков.

Уши

расположения, приращение мочки, аномалии завитка, добавочные козелки.

Рот

М и кроет о ми я, макростомия, "Рыбий" рот, высокое, узкое, уп лощенное, аркообразное небо, короткая уздечка.

К и с т и , сто пы

Брахидактиния. арахнодактилия, синдактилия, сандалевидная щель.

Половые органы

Крипторхизм, фимоз, увеличение клитора, недоразвитие полового члена, губ.

Кожа

Депигментированн ые и гипсрпигмснтироваки ие пятна, гем ангиомы, избыточное локальное оволосение.

В целях обоснования диагноза изучают клинический анализ крови, определяют КОС, ге-матокритное число, гликемию, балирубин и его фракции, протеинограмму, мочевину, калий, натрий, кальций, магний, в сыворотке крови; проводят скрининг на наследственные аномалии обмена веществ и энцефалографию. В йрдильном доме ребенка должны осмотреть невропатолог, окулист, ортопед.

Лечение ЗВУР
1. Сразу после рождения и в дальнейшем необходимо осматривать детей с ЗВУР под лучистым источником тепла. Затем их помещают в кювез, в кровать-грелку, согревают грелками или лампой солюкс.

2. Кормление. При наличии сосательного рефлекса, отсутствии асфиксии, выраженных неврологических изменений и срыгивания после пробной дачи дистиллированной воды ребенка начинают кормить сцеженным грудным молоком из бутылочки не позже чем через 2 ч. после рождения. Количество молока определяют по тем же принципам, что и у недоношенных детей. При невозможности начинать энтеральное питание необходима инфузион-ная терапия. Срок прикладывания к груди зависит от массы тела ребенка при рождении, его состояния, сопутствующих заболеваний и осложнений.

3. Медикаментозная терапия. Всем детям с ЗВУР после рождения парентерально вводят 1 -2 мг. витамина К, назначают внутрь бифидумбактерин по 1 дозе 2 раза в день; при
тяжелых степенях ЗВУР лучше в первые часы жизни ежедневно внутримышечно 3-5 дней вводить витамин Е по 20 мг./кг.; при гипогликемии внутривенно вливают 20% раствор глюкозы по 2-4 мл./кг. и далее - 10% раствор глюкозы по 80 мл./кг./сут.; при гипомагниемии -внутримышечно вводят 25% раствор магния сульфата в первые сутки по 0,2 мл./кг. каждые 6-12 ч.; при гипокальциемии внутривенно вводят 2 мл./кг. 10% раствора кальция глюконата;
при гематокрите более 0,7 показано введение 5% раствора альбумина или свежезамороженной плазмы 10-15 мл./кг.; при геморрагическом синдроме переливают свежую гепари-низированную кровь или плазму - 10-15 мл./кг.; при недостаточной прибавке в массе тела необходима ферментная терапия (фестал, панкреатин и др.).
Всем детям 1-й недели жизни с ЗВУР проводят курсы терапии, направленной на улучшение трофики мозга (витамины А, В1, В6, В12, пирацетам, энцефабол, липоцеребрин, аминол и др.) и на коррекцию других нарушений. БЦЖ проводят при достижении массы тела 2,5 кг. и отсутствии противопоказаний для вакцинации.
 

Прогноз зависит от варианта и степени тяжести ЗВУР.

1 При гипотрофическом и гипопластическом вариантах I степени дети догоняют своих сверстников по физическому развитию к 6 месяцам жизни, реже позже. Психомоторное развитие может отставать по темпу.
При II степени ЗВУР большинство детей догоняют по физическому развитию сверстников к году, отставание психомоторного развития по темпу отмечается первые 2 года жизни. Рано развиваются дефицитные анемии, рахит, а в дальнейшем наблюдаются признаки легкой мозговой дисфункции (невротические реакции, инфантилизм психики и др.)
У детей с III степенью ЗВУР, а также с диспластическим ее вариантом отставание физического и психомоторного развития бывает более длительным (до 3-4 лет и более), у 10-15% из них в дальнейшем появляются признаки органического поражения ЦНС (детский церебральный паралич, эпилепсия, прогрессирующая гидроцефалия). Имеет место высокая инфекционная заболеваемость (сепсис и др.).

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Общие статьи | | Просмотров: 6467
Теги/Ключевые слова: ЗВУР, задержка внутриутробного развития, Задержка внутриутробного роста
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar

Статья по теме: «Задержка внутриутробного роста и развития (ЗВУР)» - раздела Общие статьи - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске