Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Воспаление среднего уха: симптомы и лечение

Отит – это воспаление слизистой оболочки воздухоносных полостей среднего уха. Чаще всего это гнойное воспаление, вызванное бактериальной инфекцией. Отитом болеют преимущественно дети. Основу лечения острого гнойного среднего отита составляет антибиотикотерапия.

Небольшая простуда или грипп. И вот, когда, казалось бы болезнь прошла, вдруг - боль в ухе, такое чувство, будто оно заложено, слух ослаблен. Иногда эти ощущения сопровождаются недомоганием, - повышением температуры.Что случилось? Инфекция проникла в ухо, и началось воспаление его - отит. Это может быть воспаление наружной части уха или его более глубоко расположенной части - так называемого среднего уха, наконец еще глубже лежащего отдела - внутреннего уха.

Воспаление среднего уха: симптомы и лечениеЧаще всего люди болеют воспалением среднего уха. Отит захватывает так называемую барабанную полость, в которой расположена система сцепленных между собой маленьких косточек, необходимая для хорошей передачи звуков во внутреннее ухо.

Барабанная полость защищена от действия наружного (воздуха тоненькой пленкой - барабанной перепонкой. Но эта полость сообщается и с полостью носа, я с глоткой через особый канал  евстахиеву трубу. Это дает возможность барабанной полости, которая у здорового человека заполнена воздухом, проветриваться. Объем барабанной полости очень мал - он равен примерно одному кубическому сантиметру, но это небольшое пространство иногда становится ареной всяких бед: здесь может развиться, как мы уже говорили, острый отит.

Симптомы воспаления среднего уха

В случае заболевания гнойным отитом в барабанной полости накапливается жидкость. Под напором этой жидкости барабанная перепонка может прорваться и тогда гной начинает (выделяться наружу - появляется, как говорят, течь из уха.
Обычно спустя несколько дней, а иногда и недель, отит постепенно прекращается - и тем скорей и полней, чем аккуратней больной лечится. Но плохо, если болезнь запущена, если человек не лечится или лечится небрежно. Во-первых, отит может надолго затянуться и перейти в хроническую, затяжную форму Во-вторых, могут остаться неприятные последствия: ухудшится слух или сохранится ощущение, что ухо заложено. И, наконец, иногда возникают опасные осложнения, когда болезнь поражает окружающие ухо кости и даже мозг.
Все, что мы рассказали, относится к острому отиту, когда все признаки носят более или менее бурный характер. Но часто с самого начала болезнь принимает хроническое течение. Тогда все признаки смягчены: болей нередко совсем нет, или они нерезкие, тупые, скорей напоминают головную боль. Температура нормальная. Однако стойко удерживается потеря или ухудшение слуха; это особенно тяжело, если поражены оба уха. Хронический отит, как и острый, влечет за собой всякие осложнения, иногда тяжелые и опасные для здоровья.
Как бы мало ни проявлял себя вначале хронический отит, он требует систематического и упорного лечения, чтобы предупредить такие осложнения. Иногда врачи даже настаивают на операции. Особенно осторожным надо быть если отит обостряется, то есть если более или менее спокойное, хроническое течение болезни вдруг осложняется: появляются боли, головокружения, повышается температура и т. д.
Хронические отиты не всегда появляются в результате острых. Настоящая их причина, по-видимому, заключается в неблагоприятных для здоровья общих условиях. К их числу относятся некоторые заразные заболевания: скарлатина, дифтерия, грипп, корь, а у некоторых людей к тому же -• неблагоприятное анатомическое строение уха. Способствуют заболеванию также переутомление, истощение организма.

Профилактика и причины воспаления среднего уха

Воспаление среднего ухаБолезни ушей можно и необходимо предупреждать. Лучшим средством профилактики является осторожное, настойчивое закаливание организма. Вместе с тем необходимо принимать меры против простуды. Простуда, особенно насморк, предрасполагает к отиту. Ежедневные ножные ванны помогают закаливанию и предупреждению насморка. Следует рекомендовать также ежедневные обтирания до пояса прохладной водой. Маленьким детям полезны воздушные ванны - рекомендуется держать их по несколько минут в день нагишом - зимой в комнате, а летом - на воздухе. Изнеживает детей чрезмерное укутывание. Детей, перенесших тяжелые заболевания, непременно надо показывать врачу-отоларингологу.

Необходимо добиваться, чтобы ребенок с детства нормально дышал через нос. Нарушение носового дыхания  обычно ведет к нарушению кровообращения и к другим расстройствам здоровья, в частности может вызвать отит.
Вот почему эти заболевания чаще всего и возникают у людей, страдающих хроническими насморками, полипами или аденоидными разращениями.
Иногда причиной отита бывает травма уха. Удар по уху, вызывая внезапное и резкое повышение давления в наружном слуховом проходе, может привести к повреждению барабанной перепонки, кровотечению из среднего уха, а вслед за тем наступает отит.
Предупредить воспаление помогает и все то, что способствует укреплению организма: правильный режим труда, отдыха и питания, закаливание, систематические занятия физической культурой и спортом. Кроме того, люди, страдающие хроническим отитом, должны тщательно лечиться и соблюдать особые предосторожности: во время купанья и мытья головы защищать уши от грязной воды - для этого закладывают уши ватой, смоченной каким-нибудь растительным маслом. Если есть течь из уха, надо по указанию врача очищать уши от гноя и применять назначенные лекарства  - процедуры.
Люди, предрасположенные к болезням носа и горла, должны посоветоваться с врачом. Нужно систематически лечить миндалины или даже удалять их; обязательно лечить насморк, особенно хронический. Может быть, это покажется странным, но надо уметь осторожно сморкаться. При усиленном сморкании слизь вместе с микробами может попасть в барабанную полость через евстахиеву трубу и вызвать там воспаление.
При обострении отита нельзя выполнять напряженную физическую работу, не следует выходить из дома во время стужи и ветра, лучше избегать излишних разговоров. Ухо закрывают теплой повязкой. При резких болях помогает пирамидон и другие болеутоляющие средства.
В наше время все более редкими становятся такие заболевания, как скарлатина, дифтерия, тиф. В соответствии с этим и отиты как осложнение после этих заболеваний встречаются все реже.

Лечение отита

Патогенетически обоснованное лечение среднего отита должно учитывать целый ряд факторов, определяющих развитие и особенности течения воспаления в полостях среднего уха.

Лекарственную терапию проводят в период обострения с целью предупреждения задержки гноя в среднем и наружном ухе. Используют дезинфицирующие и вяжущие средства. Антибактериальные препараты для местного и системного применения подбирают с учетом результатов посева на чувствительность микрофлоры. Местно используют 0,5–1%-ный раствор диоксидина, 0,05%-ный раствор хлоргексидина. При затяжном течении отита назначают пиобактериофаг поливалентный местно и внутрь 2 раза в день за 1,5 ч до еды в течение 10 дней (детям до 6 мес — по 5–10 мл, в возрасте 6–12 мес — по 10–15 мл, 1–3 года — 15–20 мл, старше 3 лет — по 20 мл, взрослым — по 50 мл).

При наличии местных признаков аллергии (отечность слизистой оболочки барабанной полости, водянистые выделения и др.) к раствору антибактериального средства добавляют 4–5 капель дексаметазона. Растворы лекарственных препаратов вводят в ухо посредством вливания или транстимпанального нагнетания.

Для лечения применяют также антибактериальные, противогрибковые средства и препараты с вяжущим действием (отофа, отипакс,  нормакс, ципромед, кандибиотик, 0,5–1%-ный раствор сульфата цинка, 2–3%-ный раствор серебра протеината). При активации процесса в слуховой трубе (появление тянущихся в виде нитей выделений) проводят продувание уха по Политцеру или катетеризацию с введением растворов лекарственных средств. Для разжижения вязкого секрета и улучшения всасывания лекарственных средств вводят ферментные препараты (трипсин, химотрипсин, дезоксирибонуклеаза, эластолитин). При наличии грануляций и полипов тушируют их трихлоруксусной кислотой, 20–40%-ным раствором нитрата серебра. Большие грануляции и полипы удаляют с помощью ушного конхотома, кюретки или ушной петли. При вторичном микотическом поражении среднего уха местно используют в каплях натамицин, хинозол (0,01%-ный раствор), анауран, нитрофунгин, кандибиотик, диоксидин, хлоргексидин (0,05%-ный раствор). Следует также помнить о необходимости нормализации носового дыхания как консервативными, так и хирургическими методами, санации очагов воспаления в полости носа и околоносовых пазухах, носоглотке, ротоглотке.

Во всех случаях гнойного воспаления среднего уха, особенно хронического, лечение бывает довольно длительным и обычно проводится дома. Поэтому необходимо, чтобы сам больной или кто-либо из членов его семьи умел выполнять назначения врача по уходу за больным ухом.
Прежде всего рекомендуется удалять гной из слухового прохода два-три, а то и несколько раз в день. Делается это так: на тонкую деревянную палочку или специальный ушной зонд навертывают немного ваты с расчетом, чтобы над концом зонда оставался пушок. Палочку вводят в ухо на один-два сантиметра и осторожно поворачивают ее. Вату меняют до тех пор, пока она не окажется сухой после протирания.
Описанный способ, как правило, вполне достаточен для удаления гноя. Только в отдельных случаях (при обильном и длительном гноетечении) врачи назначают промывание уха. Для этого берут теплую кипяченую воду (температура 36-37 градусов) или слабый (розового цвета) раствор марганцовокислого калия и наполняют этой жидкостью небольшой резиновый баллон. Ушную раковину оттягивают кверху и кзади и, введя наконечник баллона в ухо на один сантиметр, промывают его. Надо подставить под ухо какой-нибудь сосуд. куда будет стекать жидкость. Промывание заканчивают, когда вода станет чистой. Обычно одного- двух баллонов бывает достаточно. После промывания голову надо наклонить набок, в сторону больного уха, чтобы вылились остатки задержавшейся в нем воды, и тщательно просушить ухо ваткой, навернутой на палочку.
Промывая ухо, не следует пускать струю под большим давлением, чтобы не возникло головокружение, вызванное раздражением ушного лабиринта. Такое же ощущение иногда возникает в тех случаях, когда температура жидкости, которой промывают ухо, значительно ниже или выше температуры тела. Если появилось головокружение, промывание уха надо прекратить.
После удаления гноя вливают в ухо лекарство, предписанное врачом.

 

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Болезни | | Просмотров: 3135
Теги/Ключевые слова: среднее ухо, уши, воспаление среднего уха, лечение отита, отит
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar
Советуем прочитать

Статья по теме: «Воспаление среднего уха: симптомы и лечение» - раздела Болезни - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске