Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Страхование профессиональной деятельности врача стоматолога

Один удовлетворенный судебный иск может разорить врача стоматолога и поставить крест на его дальнейшей профессиональной карьере. Стоматологическая страховая программа, разработанная СтАР для российских стоматологов, включает различные виды страхования.
Страхование профессиональной ответственности врачей-стоматологов занимает на российском страховом рынке очень скромное место.
С учетом высоких расходов на медицинское обслуживание и того, что в стоимостном выражении здоровье людей оценивается очень высоко, иски, которые могут быть предъявлены врачам в связи с некачественным лечением, подпадающим под определение «преступная небрежность врача», могут быть очень велики. В такой ситуации один удовлетворенный судебный иск может разорить врача и поставить крест на его дальнейшей профессиональной карьере. Если работа стоматолога ежедневно связана с риском причинения вреда, то естественно возникает вопрос, почему в России до сих пор страхование ответственности медицинских работников находится в зачаточном состоянии. Одна из основных причин - особенности российского законодательства. Один из наиболее оптимальных вариантов был предложен Стоматологической ассоциацией России. Стоматологическая страховая программа, разработанная ею для российских стоматологов, включает различные виды страхования, которые необходимы стоматологам в их повседневной работе, но прежде всего страхование ответственности врачей.

Достижения в медицинской науке и их использование в клинической стоматологии, особенно в таких новых отраслях, как дентальная имплантология, эндодонтия, пародонтология, эстетическая терапия, имеют сложные социальные и правовые последствия, которые должны быть своевременно изучены как медиками, так и юристами. Тем более что среди различных медицинских специальностей судебные процессы по  стоматологии занимают второе место [4].

В ст. 66 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан законодатель прямо признает, что профессиональная медицинская деятельность связана с риском причинения вреда третьим лицам. Гражданское законодательство устанавливает: причиненный личности или имуществу гражданина вред, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако статьей 1068 Гражданского кодекса РФ установлено, что "юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей" [1].

Приведенные нормы фактически означают, что в случае ненадлежащего оказания медицинской помощи, учреждение обязано исполнить требование о полном возмещении убытков возникших у пациента, (иных лиц чье право нарушено). Одной из гарантий стабильного функционирования хозяйствующих субъектов в здравоохранении, и опыт зарубежных стран это доказывает, в современных условиях служит институт страхования профессиональной ответственности [5].

Однако если в современном здравоохранении существует объективная потребность в страховой защите, то естественно возникает вопрос, в силу каких причин добровольное страхование профессиональной ответственности находится в неразвитом  состоянии.

1. Анализируя многообразие возможных обращений по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи, в них можно выявить типичное: в ненадлежащем лечении виноват врач. Несмотря на это, иск о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни, будет предъявлен  медицинскому учреждению. Выплаты по удовлетворенным искам могут стать тяжким материальным бременем  в первую очередь для медицинского учреждения.Практика показывает, если у ЛПУ нет реальной возможности выплатить назначенную сумму компенсации, в этом случае, в качестве ответчика привлекается собственник имущества в лице муниципальных или областных ведомств.

2. Возложением платежа в порядке регрессного иска к врачу - причинителю вреда в случае, если суд обяжет ЛПУ оплатить материальный ущерб и моральный вред пострадавшему пациенту. Эта точка зрения также вызвана недостаточным представлением об основах права. Известно, что величина материальной ответственности работника перед работодателем, которую он должен компенсировать в порядке регресса, ограничена Трудовым кодексом и не может быть перенесена на личное имущество работника [2].

По вопросу о причинах, препятствующих развитию страхования профессиональной ответственности, мненияраспределились следующим образом: 19,2% назвали причиной отсутствие знаний о правовых и экономических предпосылках страхования, 53,8% – отсутствие информации о страховых премиях и страховых суммах,  и  26,9% считают, что причина в том, что в ближайшее время необходимости в страховании нет.

Особого  комментария заслуживает точка зрения одного из главных врачей. «В страховании нет необходимости, так как в городах, удаленных от центра еще не было судебных исков и случаев возмещения вреда, а жалобы пациентов разрешаются на уровне администрации ОМС и лечебного учреждения».

На сегодняшний день существуют две модели страхования гражданской ответственность перед третьими лицам за вред в результате профессиональной медицинской деятельности [3]. В первом случае врач или коллектив из нескольких врачей добровольно заключают договора страхования, во втором случае администрация лечебного учреждения страхует ответственность своих медицинских работников.

Бюджетные учреждения не имеют статьи расходов для страховой защиты. Договоры такого вида страхования могут заключить коммерческие медицинские центры, частнопрактикующие врачи, а так же учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании, но имеющие возможность оказывать платные услуги и по своему усмотрению распоряжаться полученной прибылью. На сегодняшний день в области все стоматологические поликлиники являются таковыми.

На первый взгляд проблема заключается в том, что у стоматологической поликлиники нет средств на оплату такого страхования. Однако актуарные расчеты страховщиков позволяют предложить следующие условия: при лимите ответственности в 100 тысяч рублей, страховой взнос составит 2,5  тысячи рублей в год для одного врача застраховавшего свою профессиональную ответственность. В случае если страхователем выступит учреждение или другое юридическое лицо, а количество застрахованных составит 50 врачей, страховой платеж составит 1600 рублей за каждого. При количестве застрахованных 100 врачей, страховой платеж будет равен 1300 рублей в год. Становится очевидным, что стоматологическая поликлиника,  самостоятельно распоряжаясь заработанными средствами, имеет возможность оплатить страховые взносы по страхованию профессиональной ответственности своих работников.

Выводы. Применительно к здравоохранению назначение страхования профессиональной ответственности заключается в финансовой защите юридических и физических лиц, оказывающих медицинские услуги против претензий со стороны пациентов. Посредством страхования, вопросами удовлетворения имущественных интересов в форме возмещения ущерба начинает заниматься страховщик.

Следует, признать, что существенную роль в том, что страхование профессиональной ответственности находится в неразвитом состоянии, является отсутствие структуры, которая могла бы взять на себя функцию обеспечения базовыми  юридическими знаниями представителей администрации ЛПУ.

Развитие правового государства предполагает поиск оптимальных путей для обеспечения прав пациентов, медицинских работников, а также хозяйствующих субъектов в медицине.  Это тесно связанные между собой процессы, и нарушение соответствия между ними негативно отражается на всей отрасли здравоохранения.

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации, с изм. и доп.: часть вторая (ФЗ № 231-ФЗ от 18.12.2006 г.).

2. Трудовой кодекс Российской Федерации, с изм. и доп. (ФЗ № 157 от 22.07.2008 г.)

3. Александрова О. Ю., Лебединец О. Н., Рябинина О. В. Экономические интересы медицинских организаций в условиях действующих механизмов страхования гражданско-правовой ответственности // Экономист лечебного учреждения. – 2008. –  N 5. С. 21– 27.

4. Жаров В. В., Фадеев С. П. // Сборник материалов научно-практической конференции «Судебно-стоматологическая экспертиза: состояние, перспективы развития и совершенствования». – М., 2001. – С. 102– 107.

5. Пищита А.Н. Обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников как экономический фактор повышения качества медицинской помощи // Законодательство и экономика. 2007. –  N 3. С. 12 – 16.

 

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Стоматология | | Просмотров: 2893
Теги/Ключевые слова: страхование профессиональной медици
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar

Статья по теме: «Страхование профессиональной деятельности врача стоматолога» - раздела Стоматология - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске