Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Вирус Эпштейна-барр симптоматика и лечение

Одной из самых распространенных скрытых инфекций является вирус Эпштейн-Барр.

Вирус Эпштейна-Барр, открытый в 1964 года учеными Михаэлем Эпштейном и Ивонной Барр, относится к герпесвирусам четвертого типа. Однако о хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна—Барр (ВЭБ), и ее формах люди осведомлены явно недостаточно.

вирус эпштейна-барр симптомы и лечениеВирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесвирусов. Краткое название: ВЭБ, ВГЧ-4, EBV, HHV-4.

Вирус ЭПШТЕЙН - БАРР (Epstein-Barr virus, Вирус Герпеса Человека 4 типа). Впервые он был описан в 1964 году и назван так в честь своих авторов вирусолога Майкла Энтони Эпштейна, а также его аспирантки Ивонны Барр из Великобритании. Этот вирус представляет собой один из наиболее распространенных вирусов, которые встречаются у человека. Ему приписывают участие в образовании опухолевых клеток в человеческом организме. Многие люди, зараженные вирусом, переносят болезнь практически без симптомов. На начальной стадии вирус не представляет особой угрозы, потому что не поражает важных органов, системы кровообращения. Но при наступлении осложнений вирус способен разрушать клетки головного мозга.

Антитела (Ат) к вирусу Эпштейна-Барр (ВЭБ) обнаруживают у 60% детей первых двух лет жизни и у 80–100% взрослых.

Вирус Эпштейна-Барр передается преимущественно со слюной, иногда при переливании крови и является высококонтагиозным (им легко заразиться).

Заболевания, которые провоцирует вирус

Вирус Эпштейна-Барр становится причиной таких заболеваний как инфекционный мононуклеоз и лимфома Беркитта. Лимфому Беркитта диагностируют среди жителей африканских стран (Уганды, Нигерии, Гвинеи Бисау). Заболеванию подвержены в основном дети в возрасте 4-8 лет. Опухоль, появление которой провоцирует вирус, поражает лимфатические узлы, почки и надпочечники, яичники, нижнюю или верхнюю челюсти.

Относительно инфекционного мононуклеоза, который еще называют «болезнью поцелуев», то он инфицирует, как правило, детей и молодежь. В странах развивающихся до половины детского населения, чей возраст не превышает 5 лет, являются носителями вируса, полученного от своих матерей. В развитых же странах такой показатель инфицирования характерен для лиц, достигших 18 лет.

Заразиться вирусом можно через слюну, предметы, во время переливания крови, при рукопожатии. После периода инкубации, который может длится до 1 или 2 месяцев, вирус стремительно размножается. Причем происходит это в лимфатических узлах и клетках оболочек глотки и носа.

Симптомы вируса проявляются в ознобе, резком скачке температуры (до 38 градусов и выше). Инфицированные отмечают сильную головную боль, боль во время глотания, повышенную потливость. В целом же развитие вируса маскируется под симптомы ОРЗ, лихорадки, ангины или фарингита. Более полную информацию по этому вопросу можно найти в статье «Вирус Эпштейна-Барр. Симптоматика и лечение».

Попадая после размножения в кровь, вирус разносится по всему организму. Его частицы начинают распространяться и в окружающую среду вместе с выделениями человеческого организма (слюна, слизь шейки матки). Во время осмотра больного человека у него обнаруживаются в разных частях тела лимфатические узлы увеличенного размера. При этом они безболезненны и по этой причине не причиняют человеку ощутимого дискомфорта. Завершается течение болезни изменением формулы крови за счет уменьшения количества и свойств белых кровяных телец. Организм, как правило, борется с вирусом самостоятельно, и улучшение наступает после нескольких недель (до 2-х месяцев).

Разновидности вируса Эпштейна–Барр

Этот вирус (сокращенно EBV, ВЭБ) поражает в крови человека В-лимфоциты. В зависимости от того, какое заболевание провоцирует ее размножение, различают несколько антигенов к вирусу:

  1. EBV-VCA (капсидный антиген). Вирусные капсидные антигены IgG и IgM провоцируют выработку к ним антител только в острой стадии. Показатели IgM снижаются уже через 1-3 месяца, а вот низкий уровень IgG может сохраняться на протяжении всей жизни. Высокие показатели IgG вирусного капсидного антигена диагностируются при заболевании лимфомой Беркитта, носоглоточной карциномой, иммуносупрессией. Положительные титры обоих классов антигена указывают на острую инфекцию.
  2. EBV-EА (ранний антиген). Антитела на этот антиген начинают вырабатываться при острой стадии, однако, увеличение их количества происходит намного медленнее. Их уровень снижается через два месяца после заражения вирусом. Возможно и полное их исчезновение по истечении года.
  3. EBV-EBNA. Это ядерный антиген вируса. Антитела к нему вырабатываются только через месяц после заражения вирусом. Характеризуются высокими показателями и могут оставаться в крови на протяжении всей жизни человека как показатели иммунитета.

Симптомы вируса Эпштейна–Барр

Многие проявления и симптомы вируса Эпштейна-Барр наблюдаются на протяжении долгого времени. Человек ощущает слабость, иногда у него нарушается сон, поднимается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы. Если эти симптомы повторяются, можно уверенно говорить о переходе заболевания в хроническую форму. Вирус приводит к синдрому хронической усталости – человек постоянно чувствует себя ослабленным, и даже десятичасовой сон не восстанавливает силы. Отпуск тоже не дает человеку ощущения отдыха и прилива энергии.

Для точного определения присутствия этого вируса в организме недостаточно знать его основные симптомы, нужны современные методы диагностики – например, иммуноферментный анализ крови. Если 90% взрослого населения уже являются носителями вируса Эпштейна-Барр, то число подростков меньше – примерно 50%.

Для выявления вируса делают анализ крови или слюны. При подтверждении его присутствия в организме врачам довольно трудно определить, в какой именно стадии находится заболевание. Оно мало изучено, поэтому вся работа медиков направлена, в основном, на устранение его симптомов. Лекарства для лечения заболевания в хронической стадии пока не разработаны. Применяются иммуномодуляторы, назначаются специальная питательная диета, физиотерапия, оптимальные физические нагрузки.

Имеются признаки ангины, иногда появляется сыпь. В большинстве случаев все заканчивается благополучно. Тяжелое течение встречается лишь при ВИЧ-инфекции и других выраженных иммунодефицитах. Вирус Эпштейна-Барр имеет рецепторы, позволяющие ему проникать в один из видов защитных клеток человека – В-лимфоциты. Это позволяет ему длительно оставаться в организме и попадать практически во все органы и ткани. Но такое соседство нередко плохо сказывается на здоровье, и иммунные клетки начинают нападать на собственные ткани человека. Заболевания, возникающие при этом, называются аутоиммунными.

Примерами их могут быть ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Кроме того, В-клетки могут потерять свое нормальное строение, приобрести свойства опухолевых тканей и привести к злокачественным процессам – лимфомам, лимфосаркомам, лимфогранулематозу. Также Эпштейн-Барр вирус считают ответственным за проявления синдрома хронической усталости. Некоторые врачи винят его в возникновении рассеянного склероза, беспричинного поражения печени.

Лечение вирусной инфекции Эпштейна-Барр

Специфического лечения вируса Эпштейн-Барра не существует. Больному обеспечивают покой, дают много пить, при необходимости назначают жаропонижающие препараты. В некоторых случаях приходится назначать гормоны, противовирусные препараты, интерферон. Инфекционный мононуклеоз требует лечения больного в стационаре. Для подавления вируса назначается курс антибиотиков, антигистаминных препаратов и иммуномодуляторы. В своей основе, лечение направлено на устранение симптомов заболевания. В случае, если вирус эпштейна-барр вызвал развитие опухоли, больному назначается курс противоопухолевых препаратов.

Для диагностирования заболевания следует обследоваться у врача-инфекциониста и педиатра (детям). Также необходимо будет сдать анализ крови, который покажет наличие антител. Дополнительно могут назначить иммунологическое обследование.

Терапия инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, руководствуется несколькими принципами:

  1. использование комплекса лекарственных препаратов, направленных на устранение симптомов и лечение развившихся заболеваний;
  2. немедикаментозные способы лечения;
  3. длительное и непрерывное лечение преемственного характера в стационаре, поликлинике и центре реабилитации;
  4. составление программы индивидуального лечения, в которой учитывается возраст больного, стадия инфекции, иммунологические, клинические и прочие показатели.

Далеко не всегда лечение должно быть, поскольку у детей инфекция протекает зачастую скрыто, симптомы смазаны и четко распознать болезнь не удается. В таком случае ограничиваются наблюдением у лечащего врача и применяют препараты, которые снимают воспаление и помогают вывести из организма токсины. Уместно будет использовать средства народной медицины для устранения симптомов заболевания.

Серьезного лечения в стационаре требуют хронические инфекции, а также, если есть осложнения на другие органы.

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Симптомы и лечение | | Просмотров: 93184
Теги/Ключевые слова: вирусы, вирусная инфекция, герпес
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar
Советуем прочитать

Статья по теме: «Вирус Эпштейна-барр симптоматика и лечение» - раздела Симптомы и лечение - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске