Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Лечение гипотрофии у детей: 1, 2 и 3 степени

Гипотрофия у детей – это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Заболевание сложное, в основе которого лежит голодание организма ребенка - гипотрофия у детей.

Лечить гипотрофию у детей необходимо, исходя из степени заболевания. На начальном этапе лечения болезни необходимо устранить причину, по которой она возникла.

Лечение гипотрофии должно быть направлено на ликвидацию первичного заболевания, а также вторичных инфекций, - иначе оно не может быть эффективным.

Лечение больных детей гипотрофией должно быть комплексным. Оно включает: выявление причины и устранение ее; диетоте­рапию, организацию рационального ухода, режима; массаж и гимнастику; выявление и лечение очагов инфекции и других сопутствующих заболеваний; ферментотерапию, витаминотера­пию, стимулирующую терапию; симптоматическую терапию.

Лечение гипотрофии у детей предусматривает изменение режима, рациона и калорийности питания ребенка и кормящей матери; при необходимости – парентеральную коррекцию метаболических нарушений.

Основой правильного лечения гипотрофии является дието­терапия. Следует учесть, что как недостаточное количество пищевых ингредиентов, так и их избыток неблагоприятно от­ражаются на состоянии ребенка, больного гипотрофией. На основе многолетнего опыта лечения детей с данным заболева­нием представителями разных школ к настоящему времени вы­работана следующая тактика по диетотерапии.

Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения.

При гипотрофии I степени толерантность к пище доста­точно высокая. Дети хорошо переносят пищевые нагрузки, поэтому они могут получать пищу, соответствующую возрасту. Белки, жиры и углеводы рассчитываются на 1 кг долженст­вующего веса.

В лечении детей больных гипотрофией II степени выделяют два периода: предрепарационный и период репарации. Предрепа­рационный период при гипотрофии II степени обычно равен 7-10 дням. В этот период определяется толерантность боль­ного к пище. Из продуктов питания больной получает либо женское молоко, либо продукты, его заменяющие (коровье молоко, кислые молочные смеси, адаптированные молочные смеси).

Суточный объем пищи уменьшается до 2/3 от долженст­вующего объема. Недостающую воду восполняют жидкостью (кипяченая вода, чай, 5% раствор глюкозы и др.). Ребенок в этот период (в первые его дни) получает питание в 8 приемов, т. е. через каждые 2,5 часа. В последующем при хорошей пе­реносимости пищи (отсутствие рвоты, срыгиваний, диареи) в течение каждых последующих суток объем пищи может быть увеличен на 100-150 мл суточного рациона. При пре­вышении по объему 2/з суточного рациона пищи ребенка на­чинают кормить через 3 ч, т. е. 7 раз. После того как ребенок начинает справляться с долженствующим объемом пищи, мож­но считать, что предрепарационный период закончился.

В периоде репарации производится коррекция питания, вводится прикорм по общим правилам. В первое время угле­воды и белки назначают на 1 кг долженствующего веса, а жиры - на приблизительно долженствующий вес.

В лечении детей больных гипотрофией III степени также выде­ляются два периода: предрепарационный и период репара­ции. Поскольку толерантность к пище при гипотрофии III сте­пени значительно ниже по сравнению с гипотрофией II степе­ни, то пищевая нагрузка проводится еще осторожнее. Пред­репарационный период продолжается 14-20 дней и более. В первые сутки расчет питания можно производить исходя из энергии, затраченной ребенком на основной обмен (65- 70 ккал на 1 кг фактической массы тела). Это составляет приблизительно У2 часть долженствующего суточного объема пищи.

Ребенку, больному гипотрофией III степени, пища в ви­де сцеженного грудного молока (или его заменителей) дается в 10 приемов, т. е. через каждые 2 ч с соблюдением 6-часово- го ночного перерыва. В последующем при нормальной перено­симости данного объема пищи через каждые 2 сут его мож­но увеличивать на 100-150 мл. Об окончании предрепарационного периода можно судить на основании хорошей пере­носимости женского молока или его заменителей в нормальном для данного возраста объеме. В периоде репарации при гипо­трофии III степени тактика аналогична таковой при гипотро­фии II степени.

В периоде определения толерантности к пище широко используется ферментотерапия. С этой целью применяют 1 % рас­твор разведенной соляной кислоты, пепсин, абомин, нату­ральный желудочный сок, фестал. При высоком содержании в копрограмме больных нейтрального жира и жирных кислот назначается панкреатин.

Витаминотерапия при лечении больных гипотрофией ис­пользуется и с заместительной, и со стимулирующей целями. В первые дни лечения заболевания витамины вводятся парен­терально, в дальнейшем даются внутрь: аскорбиновая кислота по 50-100 мг, витамины B1 по 25-50 мг, В6 по 50-100 мг в сутки, затем проводятся чередующиеся курсы лечения вита­минами А, РР, В15, В5, Е, фолиевой кислотой, витамином B12 в возрастных дозах.

Стимулирующая терапия является обязательной частью лечения гипотрофии у детей. Она заключается в назначении чередую­щихся курсов лечения апилаком, дибазолом, пантокрином, женьшенем и другими средствами. При тяжелой гипотрофии, особенно при сочетании ее с заболеваниями инфекционной при­роды, вводят у-глобулин, внутривенно вводят 10% раствор альбумина, протеин, плазму, переливают кровь.

При лечении гипотрофии II и III степеней у детей показано назна­чение анаболических стероидных гормонов: нерабола (еже­дневно внутрь по 0,1-0,3 мг/кг), ретаболила (1 мг/кг один раз в 2-3 нед).

Симптоматическая терапия зависит от клинической карти­ны гипотрофии. При лечении анемии целесообразно использо­вать препараты железа, трансфузии крови от матери (при совместимости крови по группе и резус-фактору и отсутствии в анамнезе гепатита). В случае сочетания гипотрофии с рахи­том после окончания периода выяснения толерантности к пи­ще назначают лечебные дозы витамина D (с обязательным контролем по реакции Сульковича!). Терапия симптоматиче­ских гипотрофий, кроме диетотерапии, должна быть направле­на на лечение основного заболевания.

Больных детей гипотрофией I степени при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний можно лечить в домашних усло­виях, детей с гипотрофией II и III степеней - в условиях ста­ционара. Больному следует находиться в светлом, просторном, хорошо проветриваемом помещении; температура окружаю­щего воздуха должна быть не менее 24-25° С и не выше 26- 27° С, поскольку ребенок с тяжелыми степенями гипотрофии легко переохлаждается и перегревается.

Важно создавать у ребенка положительный эмоциональный тонус, чаще брать на руки. Положительное влияние оказывают теплые ванны (тем­пература воды 38° С), которые можно проводить ежедневно. Обязательными составными частями лечения являются мас­саж и гимнастика.

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Симптомы и лечение | | Просмотров: 2968
Теги/Ключевые слова: Гипотрофия у детей, гипотрофия, дети, лечение гипотрофии
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar
Советуем прочитать

Статья по теме: «Лечение гипотрофии у детей: 1, 2 и 3 степени» - раздела Симптомы и лечение - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске