Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Остеоиндуктивные препараты в стоматологии

Кость имеет довольно сложное строение и разнообразный тканевый состав. Выдающиеся механические характеристики компактного вещества обеспечиваются особым пространственным расположением образующих его структурных компонентов – костных пластинок толщиной 3-10 мкм.
Три основные группы веществ составляют кость: коллаген (25 мас. % - органическая составляющая костной ткани, или костный матрикс), фосфаты кальция (65 мас. % - неорганическая составляющая) и вода (10 мас. %). Кроме указанных веществ в костной ткани присутствуют в малых количествах другие органические соединения (отличные от коллагена белки, полисахариды, липиды). Кроме Ca2+  и элементный состав костной ткани представлен также другими ионами.

Сегодня классификация остеотропных препаратов, по которой все остеопластические материалы делят на 3 основные группы: остеоиндуктивные, остеокондуктивные и остеонейтральные.

Остеоиндуктивные материалы способствуют регенерации кости путем прямой стимуляции процесса трансформации недифференцированных мезенхимальных клеток в остеобласты, т. е. остеоиндуктивные материалы непосредственно влияют на рост кости.

Остеокондуктивные материалы используют в качестве матрикса, или каркаса, на котором происходит новообразование костной ткани и ее дальнейшее дифференцирование.

Остеонейтральные материалы — это инертные, как правило, нерезорбируемые материалы, которые применяют для заполнения полостей.

Кроме того, в зависимости от происхождения костнопластические материалы подразделяют на группы.

Аутогенные — источником материала является сам пациент.

Аллогенные — материал получают из тканей другого человека.

Ксеногенные — донором материала является животное.

Аллопластические — синтетические материалы, изготовленные искусственно.

Остеоиндуктивные материалы содержат биологически активные вещества, индуцирующие клетки ложа реципиента (недифференцированные стволовые клетки мезенхимального происхождения или клетки предшественники остеобластов) дифференцироваться в остеобласты.

Согласно другой известной классификации, составленной на основе выраженности индуктивного потенциала, все материалы для замещения костной ткани можно разделить на остеоиндуктивные, остеокондуктивные, остеонейтральные и материалы для обеспечения направленной тканевой регенерации (НТР) (Edward S. Cohen). Поскольку оригинальная классификация была составлена в 1988 году, автор взял на себя смелость внести некоторые недавно появившиеся на стоматологическом рынке материалы в соответствующие разделы. Также кажется целесообразным отнести отдельные нерассасывающиеся материалы к группе остеокондуктивных имплантатов, несмотря на то, что в оригинальной классификации они представлены лишь в разделе остеонейтральных имплантатов.

I. ОСТЕОИНДУКТИВНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ. Остеоиндукция (Urist и McLean, 1952) — способность материала вызывать а) остеогенез, б) цементогенез, в) рост пародонтальной связки.
А. Аутотрансплантаты
1. Внеротовой — подвздошная кость, ребро
а.Свежий
b.Замороженный
2. Внутриротовой
a.Костный сгусток — костная смесь
b.Бугры
c.Зоны экстракции
d.Область подбородка
e.Тело и ветвь нижней челюсти
B. Аллоимплантаты
1. Аллоимплантат Деминерализованной Лиофилизированной Кости (АДЛК)
2. Аллоимплантат Лиофилизированной Кости (АЛК)

В процессе деминерализации и обезжиривания кости высвобождается коллагеновая матрица и индуктивные протеины (в частности, костный морфогенетический протеин (КМП)), которые индуцируют остеогенез. Степень выраженности остеоиндуктивного потенциала может зависеть и от особенностей технологического процесса, используемого для получения материала. Так, например, использование окиси этилена значительно снижает остеоиндуктивный эффект по сравнению с процессом обеспечения стерильности при использовании технологии асептического производства (A. Sogal с соавторами, 1997).

Важно помнить, что АДЛК имеет больший потенциал индукции, чем внутриротовой материал, но меньший, чем трансплантат из подвздошной кости (Bowers с соавторами, 1985). Однако аутотрансплантаты из гребня подвздошной кости не рекомендуется использовать в непосредственной близости от корней зубов, в связи с возможной резорбцией последних.

II. ОСТЕОКОНДУКТИВНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ. Остеокондукция (Urist с соавторами, 1958) — способность материала играть роль пассивного матрикса для новой кости.
A. Аллогенные имплантаты
1. Органический матрикс
a.Аллоимплантат Лиофилизированной Кости (АЛК)
b.Аллоимплантат Деминерализованной Лиофилизированной Кости (АДЛК)
2. Неорганический матрикс
a.Пористый гидроксиапатит (Остеомин)
B. Аллопластические имплантаты
1. Пористый гидроксиапатит (Остеграф/LD, Алгипор)
2. Непористый гидроксиапатит (Остеграф/D, ПермаРидж, Интерпор)
3. Биологически активное стекло (ПериоГлас, БиоГран)
4. HTR-полимер
5. Сульфат кальция (Капсет)
С. Ксеноимплантаты
1. Пористый гидроксиапатит (Остеограф/N, Био-Осс)

III. ОСТЕОНЕЙТРАЛЬНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ. Абсолютно инертные имплантаты, которые используются только для заполнения пространства. Froum с соавторами (1982) характеризовал их как биологически совместимые чужеродные тела в толще тканей, которые не являются опорой для новой кости.
A. Аллопластические материалы
1. Рассасывающиеся — бета-трикальций фосфат
2. Нерассасывающиеся — дурапатит, непористый гидроксиапатит (Интерпор, ПермаРидж, Остеограф/D), НТR-полимер
3. Металлические — дентальные имплантаты, фиксирующие винты и пластины, применяемые в челюстно-лицевой хирургии

IV. НАПРАВЛЕННАЯ ТКАНЕВАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ. Контактное подавление (Ellegaard с соавторами, 1976) — способность материала предотвращать апикальную пролиферацию эпителия.
A. Нерассасывающиеся (Гор-Текс, Тефген)
B. Рассасывающиеся
1. Естественные
a.коллагеновые (Био-Гайд, Био-Менд)
b.ламинированная деминерализованная лиофилизированная кость (Ламбон)
2. Синтетические
a.сульфат кальция (Капсет)
b.полимерные (Атрисорб, Эпи-Гайд, Резолют, Викриловая сетка)

Как видно из классификации, АДЛК и АЛК обладают индуктивными и кондуктивными свойствами одновременно. В то же время не следует думать, что препараты, находящиеся в одной группе, могут быть использованы в схожих клинических ситуациях. Поскольку во многом на показания к применению того или иного препарата влияет не источник происхождения, а то рассасывается материал или нет, и если рассасывается, то каков механизм резорбции.

Такие материалы, как Интерпор, ПермаРидж, НТR-полимер, Остеограф/D, отнесены к остеокондуктивным и остеонейтральным имплантатам, поскольку их поверхность обладает остеокондуктивными свойствами, в то время как сами они в большей степени служат для заполнения пространства.

Исходя из вышесказанного, особенное внимание следует уделить материалам, сделанным на основе гидроксиапатита. К ним относится довольно большое количество отечественной и зарубежной продукции. Все эти материалы можно разделить на три группы:

1) естественные (т.е. животного происхождения, например, Остеограф/N и Био-Осс), которые рассасываются путем клеточной резорбции, другими словами, только тогда, когда замещаются собственной костью пациента;

2) синтетические рассасывающиеся (Остеограф/LD, ОстеоГен, Гидроксиапол, Алгипор). Рассасываются в жидкостях тканей, то есть вне зависимости от степени заполнения дефектов собственной костью пациента;

3) синтетические нерассасывающиеся (Остеограф/D, ПермаРидж, Интерпор).
Учитывая возможности и механизмы рассасывания, определяются показания к применению.

Естественные гидроксиапатиты получают из костей крупного рогатого скота. Именно такой гидроксиапатит является предпочтительным для использования в пародонтологии и челюстно-лицевой хирургии в силу особенностей резорбции материала. В настоящее время отечественные стоматологи не избалованы продукцией такого качества (на отечественном рынке материалы появились около года назад) и достаточной информацией о ней. Тем не менее, представляются интересными следующие данные об упомянутых выше материалах этой группы. Существуют два основных способа получения неорганического костного матрикса (в большей степени представляющим собой ГА), а точнее удаления белков и других органических веществ из костей животных. В одном из них (Остеограф/N) это достигается с помощью использования высоких температур и воды. В другом (Био-Осс) — с помощью относительно низких температур и химических растворителей. Первый способ несколько эффективней, поскольку в отличие от второго позволяет удалить 100% белков и получить единственный материал животного происхождения, полностью соответствующий стандартам ASTM F1581-95 «Состав неорганических заменителей кости для использования в хирургии». Наличие резидуальных белков в материале, полученном при применении относительно низких температур, представляет собой субстрат для аллергических реакций, а также препятствует прикреплению остеогенных клеток к поверхности кристаллов ГА (A. Sogal et al., 1998). Кроме того, Био-Осс, предлагаемый на рынке США, получен из американских коров, хотя такая предосторожность кому-то может показаться чрезмерной.

Синтетические резорбируемые материалы были предназначены в качестве недорогой замены естественному гидроксиапатиту. Однако из-за особенностей резорбции показания к их применению ограничиваются дефектами с двумя, а лучше тремя стенками, то есть ситуациями, когда имеется большая вероятность быстрой регенерации костной ткани из прилегающих к дефекту участков.

Синтетический нерассасывающийся гидроксиапатит (ГА/снр) имеет по сути только два показания к применению: 1) заполнение дефектов и лунок после удаления зубов в случаях, когда в дальнейшем не предполагается установка дентальных имплантатов. Т.е. ГА/снр помогает сохранить морфологию костной ткани с целью обеспечения опоры для съемного протеза и предотвращает возникновение дефектов лица; 2) в виде ПермаРидж материал укладывается на поверхность гребня и служит опорой для съемного протеза при наличии значительной атрофии альвеолярного гребня нижней челюсти.

На основе проведенной сравнительной характеристики остеопластических материалов, широко применяющихся в современной хирургической стоматологии как для замещения костного дефекта, образующегося при проведении зубосохраняющих операций в целях лечениях деструктивных форм хронического периодонтита, так и для других манипуляций активно проводимых в челюстно-лицевой хирургии, можно сделать вывод, что основные представители препаратов, стимулирующих остеогенез, имеют свои преимущества и недостатки:

ОСТЕОТРОПНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Аутогенная кость

Алогенная кость

Ксеногенная кость

Синтетическая кость

- нет аллергии

- трасплонтируются в живые клетки

- хранение в банке кости
 

- количество
неограниченно
- легко хранить
- хорошая
остеокондуктивность

- количество
неограниченно

-    легко хранить
- резорбируемые материалы

- остеокондуктивность

-    нет аллергии

-    стерильный

-     количество
ограниченно

-    не хранится

-донору небезразлично

-     аллергична

-    возможно
инфицирование

при пересадке

-    аллергична

-    возможно
инфицирование

нет остеокондуктисти

вторая операция

 

 

биоматериал будущего

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Стоматология | | Просмотров: 1782
Теги/Ключевые слова: остеоинтеграция, кость, остеоиндукция, Имплантация
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar
Советуем прочитать

Статья по теме: «Остеоиндуктивные препараты в стоматологии» - раздела Стоматология - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске