Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Витилиго, Vitiligo лечение народными средствами - Витилиго

Витилиго лечение народными средствами
Витилиго - это ...
BИТИЛИГО (Vitiligo): При этом заболевании на коже появляются депигментированные пятна, склонные к увеличению. При гистологическом исследовании выявляют отсутствие меланоцитов. Витилиго нередко сочетается с аутоиммунными заболеваниями, в частности с болезнями щитовидной железы. Синонимы: vitiligo, песь, лейкопатия.
Возраст
Любой, но в 50% случаев заболевание начинается в 10-30 лет. Описаны случаи врожденного витилиго. В пожилом возрасте возникает редко.
Этиопогия и патогенез неизвестны. Заболевание связано с нарушением процессов образования пигмента в коже при заболеваниях эндокринных желез, нервной системы. Иногда сочетается с облысением, клеоодермией, атопическим дерматитом. Наблюдается чаще в молодом возрасте. Клиническая картина. Болезнь характеризуется наличием на коже единичных или множественных, склонных к периферическому росту депигментированных пятен "годичной величины и разнообразных очертаний. По периферии пятен иногда видна гиперпигментированная кайма, которая придает пятнам резкий контраст с окружающей кожей. Волосы на витилигинозных участках обычно лишены пигмента.
Дифференциальный диагноз следует проводить с сифилитической лейкодермой и вторичными "ложными" лейкодермами, возникающими при разрешении некоторые кожных заболеваний - разноцветного лишая, псориаза.
Лечение. Фотохимиотерапия, декоративная косметика, уменьшение контрастности пораженных участков с нормальной кожей путем защиты кожи от воздействия на нее солнечных лучей.
витилиго лечение
витилиго лечение народными средствами

Витилиго - заболевание с наследственной предрасположенностью. Гены, ответственные за развитие витилиго, расположены в четырех локусах. Более чем у 30% больных отягощен семейный анамнез (витилиго у одного из родителей, у родного брата или сестры, у ребенка). Описаны случаи витилиго у однояйцовых близнецов. Вероятность заболевания у ребенка, один
из родителей которого страдает витилиго, составляет около 10%. В группу риска входят люди с отягощенным семейным анамнезом по болезням щитовидной железы и сахарному диабету.

Лечение витилиго
Существует пять основных способов лечения: защита кожи от солнечных лучей, маскировка пятен, трансплантация островков кожи в очаги депигментации, восстановление пигментации и отбеливание кожи.

Солнцезащитные средства при витилиго
Защита кожи от солнечных лучей преследует две цели: предупреждение солнечного ожога депигментированных участков и уменьшение загара здоровой кожи. Для предупреждения ожогов нужны солнцезащитные средства с коэффициентом защиты более 30. Для предупреждения загара этого во многих случаях недостаточно: солнцезащитные средства должны не только иметь высокий коэффициент защиты, но и быть непрозрачными (это особенно важно для больных
со светлой кожей). В защите от солнца нуждаются больные с любым типом светочувствительности кожи, но одних лишь солнцезащитных средств достаточно при I, II и иногда при III типе светочувствительности.

Косметические средства
при витилиго
Цель — маскировка пятен витилиго. Маскирующая косметика Vitadye (ICN) и Dy-o-Derm (Owen Laboratories) легко наносится, водоустойчива, но имеет лишь один оттенок. Маскирующая косметика Covermark (Lydia О' Leary) и Dermablend (Flori Roberts) подходит большинству больных — она имеет много различных оттенков, не смывается водой, не оставляет следов на одежде и легко удаляется специальными средствами. Средства для искусственного загара на основе диоксиацетона (Автозагар, Автобронзант, Загар без солнца) часто содержат различные  солнцезащитные компоненты. Правда, продолжительность действия этих компонентов намного меньше продолжительности действия красящего вещества — диоксиацетона. Хорошо зарекомендовали себя косметические средства Estee Lauder. В косметических магазинах можно встретить и другую продукцию — маскирующие карандаши, театральный грим, тональную крем-пудру

Восстановление пигментации при витилиго
Цель — восстановить нормальную пигментацию кожи. Если пятна небольшие, применяют кортикостероиды или местную фотохимиотерапию. При обширном поражении нужна общая фотохимиотерапия.
Кортикостероиды. Начинают с мазей, содержащих слабодействующие кортикостероиды, — это просто, удобно и безопасно. Если эффекта нет через 2 мес, то дальнейшее применение нецелесообразно. Из осложнений опасна атрофия кожи, поэтому каждые 2 мес осматривают больного.
Местная фотохимиотерапия. Местную PUVA-терапию (псоралены для наружного применения + УФ-А) применяют только для маленьких пятен. Используют метоксален (1% лосьон). Препарат вызывает тяжелые фототоксические реакции длительностью более 3 сут. Поэтому больной должен знать о возможных осложнениях, а врач — обладать значительным опытом. Требуется около 15 процедур, чтобы появились первые результаты, и более 100 процедур на весь
курс лечения.
Общая фотохимиотерапия. Риск тяжелых фототоксических реакций ниже, чем при местной фотохимиотерапии. Кроме того, метод проще в техническом отношении. Назначают внутрь триоксисален или бергап-тен с последующей солнечной ванной; либо триоксисален, бергаптен или метоксален с последующим облучением УФ-А в поликлинике или любом фотарии. До начала фотохимиотерапии нужны консультация офтальмолога и анализ крови на антинуклеарные
антитела. Бергаптен в США не применяется. При фотохимиотерапии с инсоляцией назначают триоксисален в дозе 0,6 мг/кг (или бергаптен в дозе 1,2 мг/кг). Через 2 ч больной принимает солнечную ванну: в течение 5 мин на широте Новой Англии (40°—50°), в южных широтах — меньше. Лечение проводят дважды в неделю, но не два дня подряд. С каждым разом продолжительность инсоляции увеличивают на 3—5 мин (до появления результата или фототоксической реакции). Необходим индивидуальный подход: одним больным фототоксическая реакция необходима для получения хороших результатов, а у других она вызывает феномен Кебнера.
Фотохимиотерапия с УФ-А (PUVA-терапия) по эффективности не уступает фотохимиотерапии с инсоляцией. Облучение легче дозировать, но сама процедура дороже. Назначают внутрь метоксален в дозе 0,2— 0,4 мг/кг за 1 ч до облучения (хорошо всасывается, высоко эффективен, выраженная фототоксичность, возможна тошнота), триоксисален в дозе 0,6—0,8 мг/кг за 2 ч до облучения (хуже всасывается, менее фототоксичен, тошнота бывает редко)
или бергаптен в дозе 1,2 мг/кг за 2 ч до облучения (умеренная фототоксичность, тошноты не бывает). Лечение проводят дважды в неделю, но не два дня подряд. Начинают с дозы УФ-А 1,0 Дж/см2. С каждым сеансом ее увеличивают на 0,5 Дж/см2 (метоксален) или на 1,0 Дж/см2 (триоксисален, бергаптен) — до  Именно фототоксические реакции служат ориентиром для коррекции дозы УФ-А в дальнейшем. Фотохимиотерапия дает хорошие результаты у 70% больных с высыпаниями на лице, шее, туловище, плечах, предплечьях, бедрах и голенях. Кисти и стопы (особенно пальцы) практически не поддаются фотохимиотерапии; если других высыпаний нет, этот метод не используют.
Половые органы облучать нельзя, их закрывают экраном.
Если пигментация в пределах пятна восстановилась полностью, то с вероятностью 85%
оно в течение 10 лет не потеряет окраски (в отсутствие травм и солнечных ожогов). Поддер-
живающая терапия не требуется. Если пигментация восстановилась не полностью, то пятно
начинает постепенно обесцвечиваться, как только прекращают лечение.
Осложнения фотохимиотерапии: тошнота, желудочно-кишечные расстройства, ожог (эритема, боль, пузыри), гиперпигментация здоровой кожи, сухость кожи. Впоследствии — солнечная геродермия, лентиго, кератозы, лейкоплакия, злокачественные опухоли кожи
Перед началом лечения определяют биохимические показатели функции печени, креатинин сыворотки, антинуклеарные антитела и проводят офтальмологическое обследование. Мы не рекомендуем общую фотохимиотерапию для детей младше 10 лет. В целом результаты лечения лучше у тех больных, которые стремятся к выздоровлению во что бы то ни стало и хорошо представляют преимущества и недостатки метода. Фотохимиотерапия не излечивает окончательно, но она предупреждает образование новых пятен.

Трансплантация островков кожи

Показана при сегментарной форме витили-го, если другие методы неэффективны. Чтобы достичь равномерной окраски кожи, после операции назначают фотохимиотерапию. Одно из последствий трансплантации — неровная, бугристая поверхность бывшего пятна. При генерализованной форме витилиго этот метод не применяют, поскольку депигментированные пятна возникают на донорских участках (феномен Кебнера).

Отбеливание кожи
Цель — устранить контраст между пятнами и здоровой кожей. Показания: обширное поражение; невозможность, неэффективность или отказ больного от фотохимиотерапии.
Нанесение монобензона (20% крем) на здоровую кожу вызывает необратимую депигментацию. Монобензон не используют для отбеливания отдельных участков кожи, поскольку он провоцирует развитие новых пятен на необработанной коже (иногда на значительном отдалении). Препарат наносят
на кожу 2 раза в сутки в течение 9— 12 мес. Первые признаки депигментации появляются только через 2—3 мес лечения. Побочные эффекты: эритема, сухость кожи, зуд, изредка — аллергический контактный дерматит. Препарат эффективен в 90% случаев.
Впоследствии под действием солнечного света возможно восстановление пигментации на отдельных участках ко-
жи. В этом случае требуется повторный курс лечения монобензоном длительностью около 1 мес. Больным рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами, содержащими диоксид титана или оксид цинка.
После отбеливания кожа становится молочно-белой — такой же, как пятна витилиго.
Большинство больных довольны результатами — пятна становятся совершенно незаметны. Для придания коже желтоватого оттенка, если этого хочет больной, назначают бетакаротин, 30—60
мг/сут. Единственный побочный эффект препаратапонос. Обесцвеченная кожа склонна к солнечным ожогам. Следует пользоваться солнцезащитными средствами с высоким коэффициентом защиты и не бывать на солнце в полуденные часы.
Внимание: монобензон вызывает необратимую депигментацию.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ВИТИЛИГО:
Травяной Сбор для лечения витилиго №1
Для настоя понадобится травы (в граммах):
Зверобой продырявленный (трава) 20,0
Календула лекарственная (цветки) 10,0
Шалфей лекарственный (трава) 20,0
Душица обыкновенная (трава) 10,0
Ромашка аптечная (цветки) 10,0
Подорожник большой (лист) 15,0
Крапива двудомная (листья) 15,0
Назначение: Принимать по 1/3-1/2 стакана настоя 3 раза в день до еды для лечения витилиго.
 

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Лечение народными средствами | | Просмотров: 11322
Комментарии/отзывы: 1
Теги/Ключевые слова: витилиго лечение народными средства
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar

Отзывы и комментарии на тему «»:
avatar
1 Санум Кутис • 17:57, 02.04.2014
Лечение псориаза , витилиго, красной волчанки медикаментами.
Один из современных методов лечения таких заболеваний как: псориаз, волчанка и витилиго - серия препаратов «Sanum Cutis» ( САНУМ КУТИС ), разработанные на основе натуральных веществ.

Статья по теме: «Витилиго, Vitiligo лечение народными средствами - Витилиго» - раздела Лечение народными средствами - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске