Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Герпесная ангина у детей: симптомы, лечение

Герпесная ангина – довольно распространённое заболевание. Её ещё называют герпангиной или везикулярным фарингитом. Герпесная ангина развивается постепенно, инкубационный период составляет 1-2 недели.

Одна треть населения земного шара поражена герпетической ин­фекцией и более половины таких больных за год переносят несколь­ко атак инфекции, в том числе не­редко с проявлениями в виде герпесной ангины.

Герпесная ангина у детей: симптомы, лечениеГерпесная ангина – заболевание, не имеющее связи с герпесом.

Герпесная (герпетическая) ангина описана Т. Загорским в 1920 г. Она является одной из клинических форм ин­фекции, вызываемой энтеровирусами или кишечными вирусами Коксаки и ECHO, чаще вирусом Коксаки А различных типов.

Многие родители думают, что герпесная ангина у детей возникает из-за переохлаждения, употребления холодных напитков или промокших ног в межсезонье.

Источником за­ражения служат больные, реконвалесценты и лица, переносящие бес­симптомную инфекцию.

Среди здоровых детей и взрос­лых, особенно в летне-осеннем се­зоне, наблюдается широко распро­страненное носительство, сопро­вождающееся процессами скрытой иммунизации. Восприимчивость к инфекции особенно велика среди детей до 8—10 лет, с возрастом она падает. Инфекция в детских кол­лективах протекает в виде эпидеми­ческих вспышек, которые по свое­му характеру сходны со вспышками респираторных вирусных инфек­ций. Заболеваемость и носительство    характеризуются    выраженной летне-осенней сезонностью.

Передается герпесная ангина инфекция воздушно-капельным путем или фекально-оральным. Причем контагинозность больных с 7-8 дня болезни начинает существенно снижаться. Герпесная ангина распространяется повсеместно, однако наблюдаются как спорадические случаи, и также эпидемии и вспышки. Этим заболеванием болеют преимущественно дети и подростки. Иммунитет после перенесенной болезни длительный, стойкий, но в некоторых случаях может произойти повторное заражение вирусом Коксаки группы А.

Причем одна и та же форма энтеровируса может вызвать у одних герпесную ангину, а у других менингит, в некоторых случаях она не вызывает ничего. Тяжесть течения болезни зависит от состояния организма больного, а также от количества вирусов, которые присутствуют в организме и от способности иммунитета больного удерживать эти вирусы.

Когда пациент переболел герпесной ангиной, то у него развивается стойкий иммунитет к вирусу болезни, а вот к другим типам вируса иммунитет уже не формируется.

Симптомы герпесной ангины

Клиническая картина. Инкубаци­онный период длится 2-7 дней (чаше 2-4 дня). Клиническим при­знаком служит острое, иногда бур­ное начало, кратковременная (2-5, реже до 7 дней) лихорадка, нередко имеющая двухволновой характер; течение, как правило, доброкачест­венное (за исключением развития миокардита у новорожденных).

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до фебрильной, миалгических болей, боли в горле при глотании и в области живота. На гиперемированном мяг­ком небе, передних дужках, минда­линах и задней стенке глотки появ­ляются болезненные сгруппирован­ные и одиночные везикулы, запол­ненные серозным или геморрагиче­ским содержимым. В по­следующем часть везикул исчезает, часть вскрывается и превращается в эрозии. Именно в этот период бо­льной обращается к врачу. Слияние мелких эрозий приводит к образо­ванию эрозивных участков разной величины с фестончатыми очерта­ниями. Обычно количество элемен­тов поражения не превышает 12—15. Эрозии малоболезненные, эпителизируются медленно, иногда в течение 2—3 нед. Также необхо­димо отметить, что часть мягкого неба у глотки бывает более воспа­ленной, затем кпереди постепенно бледнеет. Воспаление не распро­страняется на десну. В течение за­болевания у ослабленных детей мо­гут появляться новые элементы по­ражения, что сопровождается по­вышением температуры тела и ухудшением общего состояния ре­бенка.

Поднижнечелюстные лимфатиче­ские узлы увеличены незначитель­но, безболезненны. Клиническая картина общего анализа крови в основном характеризуется отсутст­вием каких-либо изменений фор­мулы крови; у некоторых больных отмечаются лейкопения или лейко­цитоз с нейтрофилезом и увеличе­нием СОЭ.

Симптомы герпесной ангины и других заболеваний, которые вызывает вирус Коксаки, бывает самыми разнообразными, и в этом случае методы диагностики, прогноз, лечение и профилактика  бывают весьма схожими. В большинстве случаев герпесная ангина  начинается внезапно с резкого повышения температуры тела, которая доходит до 40º С и сохраняется на протяжении 2-3 дней, а потом начинает снижаться.  У многих больных на фоне лихорадки наблюдается рвота и даже схваткообразные боли в животе.

Самые характерные изменения наблюдаются в структурах зева. В первые дни болезни на слизистой гиперемированной оболочке языка, небных дужек, твердого и мягкого неба, миндалин и языка появляются очень мелкие папулы с диаметром 1-2 мм, которые очень быстро превращаются в гнойные пузырьки. Уже через 3-4 дня эти пузырьки лопаются, образуя эрозии, которые покрыты серовато-белым налетом, а еще вокруг них отмечается кайма гиперемии. Возникновение эрозий и пузырьков на поверхности слизистой оболочки сопровождается болезненностью во время глотания, но в некоторых случаях такая боль носит весьма мучительный характер и сопровождается сильным слюнотечением. Еще у больного увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Уже через 4-7 дней болезни у многих больных изменения в зеве бесследно исчезают.

Бывают такие случаи, когда герпесной ангине сопутствует везикулезный стоматит, который характеризуется кожными проявлениями и сочетанием поражения кожи с везикулезным стоматитом. В ротовой полости изъявления и пузырьки локализуются на деснах, языке, слизистой оболочке щек и на мягком небе. Еще кожные проявления характеризуются появлением пузырьков на кистях и стопах. В некоторых случаях высыпание сопровождается высокой температурой, однако, несмотря на это, заболевание протекает легко, а потом завершается через 6-7 дней. В итоге эрозии в полости рта после лечения не оставляют никаких следов.

Диагностика герпесной ангины

Точный диагноз герпесной ангины устанав­ливают с помощью вирусологиче­ских и серологических исследова­ний. Материалом для вирусологи­ческого исследования служат гло­точные смывы (в первые 5 дней бо­лезни). Для серологического иссле­дования (реакция нейтрализации) с целью выявления нарастания титра антител используют сыворотки, со­бранные в первые дни болезни и через 2-3 нед. Наиболее информа­тивным из лабораторных методов диагностики является метод иммунофлюоресценции.

Дифференциальная диагностика основывается на возрасте ребенка, сезонности заболевания, виде и ло­кализации элементов поражения в полости рта. При герпетической ангине не бывает герпетических высыпаний на коже лица, не харак­терны кровоточивость слизистой оболочки и гиперсаливация, отсут­ствует гингивит. Часто заболевание сопровождается симптомом «болей в области живота», возникающих вследствие миалгии диафрагмы.

Профилактика герпесной ангины

Проводят специ­фическую вакцинопрофилактику в связи с обилием патогенных серо-типов вирусов Коксаки и ECHO. Детям, бывшим в контакте с больными,  показан  гамма-глобулин  — из расчета 0,5 мл/кг массы тела.

Профилактические мероприятия в эпидемических очагах должны быть такими же, как при других респираторных вирусных инфекци­ях. Изоляция первых больных, если она проводится в первый день забо­левания, эффективна, так как это позволяет сократить распростране­ние инфекции в детском коллекти­ве. Контагиозность больных энтеровирусной инфекцией с 7—8-го дня болезни резко снижается, и возвращение реконвалесцента в свою группу детского учреждения не ведет к рецидиву эпидемической вспышки.

Диагностика этого заболевания весьма затруднительна, так как многие вирусные заболевания глотки на самых первых этапах развития имеют схожие симптомы с другими болезнями, и только после развития болезни они уже приобретают свои особенности, которые тоже не всегда отличаются от других. Окончательная диагностика ангины возможна только при выделении вируса из фекалий или смывов из глотки пациента, при определении титра антител в крови к данному вирусу, а также при использовании метода иммунофлюоресценции, благодаря которому в полученных исследуемых материалах определяют присутствие специфических антигенов вирусов. Еще точный диагноз возможен при серологических исследованиях, это реакция нейтрализации, реакция торможения гемагглютинации и реакция связывания комплемента. Большую роль в диагностике герпесной ангины играют и эпидемиологические данные. Прогноз лечения, не учитывая осложнений миокардитом и энцефалитом новорожденного, весьма благоприятный.

Лечение герпесной ангины

Лечение герпесной ангины почти не отличается от лечения других осложненных вирусных форм ангины и фарингита, а также носит симптоматический характер, это полоскания, витаминотерапия, прием обезболивающих препаратов.

Назначают гипосенсибилизирующие препараты (диазолин, супрастин, фенкарол, кларитин, перитол и др.) в соответствую­щих возрасту ребенка дозировках и жаропонижающие средства (тайле­нол, калпол, эффералган и др.).

В связи с постоянным травмиро­ванием очагов поражения и незна­чительной эффективностью лекар­ственных средств в виде мазей за­болевание может продолжаться 12-14 дней.

Местную терапию рекомендуется проводить в виде орошений жид­костями или используя аэрозоль­ные антисептики, протеолитические ферменты, противовирусные препараты, обезболивающие и кератопластические средства. С этой целью рекомендуют орошения эле­ментов поражения 0,1 % или 0,2 % растворами ферментов (трипсин, химотрипсин, химопсин и др.). За­тем используют аэрозоли («Гексорал», «Тантум Верде», «Ингалипт»), обладающие антисептическим, аналгезирующим, обволакивающим действием.

Хороший эффект достигается при частом применении жидких противовирусных средств (лейко­цитарный интерферон).

Для усиления процессов эпителизации рекомендуется примене­ние УФО и света гелий-неонового лазера, аэрозольных препаратов «Винизоль», «Пантенол» и др., а также таблеток для рассасывания в полости рта (себидин, фаринго-септ), обладающих антисептиче­ским и бактерицидным действием.

После проведенного общего и местного лечения следует преду­смотреть организацию рациональ­ного питания и включение в тера­пию иммуномодуляторов (имудон, иммунал и др.).

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Как лечить детей | | Просмотров: 2474
Теги/Ключевые слова: дети, ангина, герпес
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar
Советуем прочитать

Статья по теме: «Герпесная ангина у детей: симптомы, лечение» - раздела Как лечить детей - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске